6月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*さつま芋のはちみつ煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
こまつな(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

        *** 手羽元のさっぱり煮 ***

手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、
にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ
うに煮ます。
調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに
なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。
さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘
さになりました。

6月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフリッター
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   ホールコーン(北海道)
ピーマン(茨城県)  卵(栃木県)
にんじん(埼玉県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(長崎県)

      *** キャロットスープ ***

キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。
バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え
じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。
ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ            うで味を整えます。
にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の
キャロットスープでした。

6月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ほたてわかめごはん
*石狩汁
*とら豆煮
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道)
長ねぎ(茨城県)   とら豆(北海道)
小松菜(東京都) ホタテ(青森県)
     
       ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆

今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。
北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、
農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。
石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。
北海道から届いた食材を味わいました。

6月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)

        *** チーズナン ***   

今日のパンは、パン屋さんから届いたナンにチーズを乗せ焼き、
チーズナンを作りました。
カレーシチューは、香辛料を効かせて、ナンを付けて食べても
おいしく食べられるように作りました。
ナンは、本来、タンドールという窯の内側に生地を貼りつけて
焼き作ります。インドやパキスタンなどで食べられています。


6月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*かぼちゃと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(欧州)
こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(メキシコ)
もやし(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。
ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの
調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。
ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。
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