5月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*彩りピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*なつみ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県) 鶏肉(北海道)
にんにく(青森県) 大豆(北海道)
たまねぎ(佐賀県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(静岡県)
黄パプリカ(静岡県)
じゃが芋(長崎県)
  
        *** 彩りピラフ ***

今日のピラフには、三色のピーマンが入り、色鮮やかなピラフ
になりました。
ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをスープでじっくりと煮
て、やわらかくします。
ミキサーにかけて、豆乳、牛乳、生クリームを加えて、塩、こ
しょうのみで味付けをしました。
ポタージュも素材そのものの色を大切に、作りました。

5月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(千葉県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
しそ(愛知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(茨城県)

    *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の食文化を伝えるために、和食献立にして
います。
今日の主菜は、今が旬の魚、鰹(かつお)を竜田揚げにしま
した。
鰹は、かつお節になり、だしをとる日本の食文化には、欠か
せない魚で、うま味がとても多いです。
即席漬けは、キャベツ、きゅうりにしその葉を加えて、香り
のある即席漬けにしました。
根菜汁には、ごぼうとにんじんの根菜、油揚げ、じゃがいも
が入りました。
最後に加えた一味唐辛子で、味が引きしまりました。


5月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま芋スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)    鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)    生揚げ(愛知・佐賀県)
にんじん(徳島県)    
たまねぎ(佐賀県)
もやし(神奈川県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都・埼玉県)
さつま芋(千葉県)

     ***   小松葉  ***

あんかけ丼には、色鮮やかな小松菜が入りました。
小松菜は、江戸川区小松川の付近で栽培されたのが最初と
言われています。
癖がなく、汁ものに入れたり、炒めたり、煮たり、お浸し
にもできます。
東京都でも栽培されており、地産地消の貴重な野菜です。
さつま芋は、素揚げにしました。素材、そのままの味をあ
じわいました。
今日は、体育祭の全校練習が行われました。
いよいよ体育祭が近くなって来ました。
しっかりと食べて、練習頑張って欲しいと思います。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖コッペパン
*バター
*じゃが芋のオムレツ
*野菜と豆とマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)  卵(栃木県)
じゃがいも(長崎県) 鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
しょうが(高知県)

      *** 今日のスープから ***

今日のスープには、たまねぎ、にんじん、ソーセージに、虎の
模様に似たお豆、とら豆と、リボンの形をしたファルファーレ
と呼ばれるマカロニが入りました。
見た目も楽しむことができるスープです。
彩りにほうれん草も入りました。
給食のスープは、豚骨、鶏ガラに野菜を加えて、じっくり時間
をかけてとります。
今日は、うま味を加えるために、昆布も加えました。
全校約650人分のスープを大きな釜、2つで作ります。
大きな釜の中で食材が合わさり、美味しいスープになります。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(欧州)
にんじん(徳島県)  油揚げ(愛知・佐賀県)
だいこん(千葉県)  豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) 甘夏(三重県)
小松菜(埼玉県)

      *** 和食献立 さばのみそ煮 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ごはんととても合う、さばのみそ煮です。
しょうがのスライスと調味料とじっくりとさばに味がしみ込むよ
うに煮ました。
副菜は、大豆の入った、ひじき煮です。ひじきは、茎の先の細い
部分で、芽ひじきと呼ばれるひじきを使いました。
汁は、昆布とかつお節でだしを取り、にんじん、だいこんなどの
野菜の中に、線切にした豚肉が入ります。
豚肉のうま味がだし汁に加わり、うま味がたっぷりな汁になりま
す。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31