6月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
にんじん(埼玉家)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(長野県)
長ねぎ(茨城県)
こまつな(埼玉県)
もやし(栃木県)

        *** かみかみ献立 ***
 
青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま
かたくり粉をまぶし、油で揚げます。
揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。
茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり
ます。
噛むほどの、大豆を味わうことができます。
中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た
っぷりでした。

6月3日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*バター
*ビーンズトマトスープ
*あじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 大豆(北海道)
セロリ(静岡県)  豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(茨城県)
しょうが(高知県)

        *** あじさいゼリー ***

6月は、あじさいの花が咲きます。
紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色
のあじさいが咲きます。
今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現
しました。
旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた
いと思います。

   

6月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*千草あえ
*豆腐のすまし汁
*牛乳

にんじん(千葉県)  たまご(栃木県)
もやし(神奈川県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) さわら(韓国)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
ゆず(高知県)
こまつな(東京都)

        *** 祝 開校記念日 ***

今日は、開校記念日です。
二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン
ホールで開校式が行われた日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると
祝い事に食べられてきました。
赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。
和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。

6月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*トック入り卵わかめスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(青森県〉
大豆もやし(栃木県) 卵(栃木県)
長ねぎ(茨城県)   小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
にら(高知県)

          *** 小玉すいか ***
 
6月に入りました。
今日の果物は小玉すいかです。
給食では、今年、初物(はつもの)となります。
初物とは、その年に初めて食べるもののことで、日本では、初物を大切
にしています。
四季折々にさまさな食材が出回る日本ならではのことです。
初物の小玉すいかをいただきながら、季節の移り変わりを感じました。

5月31日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*にらとしらすの卵焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(茨城県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にら(高知県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県) 卵(栃木県)
じゃが芋(長崎県)
だいこん(青森県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

先週の土曜日は天気に恵まれ、体育祭2日目が無事、終了しました。
練習の成果を発揮して、力いっぱい頑張った素晴らしい体育祭でした。
今日の給食は、一汁二菜の和食献立でした。
卵焼きには、したす、鶏ひき肉、にらが入りました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
じっくりと時間をかけて、煮干しを煮だし、美味しいだしになりました。
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