5月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*鮭焼き
*三色野菜の即席漬け
*具だくさん麦みそ汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)  鮭(北海道)
だいこん(千葉県)  豚肉(九州)
にんじん(徳島県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)   ニューサマーオレンジ(愛媛県)
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(茨城県)

       ***  一汁二菜和食献立  ***     

今日は、一汁二菜の和食献立でした。
ごはんには、もち麦が入り、ごはんは、プチプチ、もちもちの食感が
加わりました。
主菜の鮭は、ごはんととても良く合いました。
副菜の三色野菜は、にんじん、きゅうり、だいこんは、それぞれの色
を大切にするために、塩と白しょうゆで味をつけました。
汁ものは、具沢山で、麦みそを使いました。

給食室の午後は、各クラスからたくさんの食器、お盆、食缶、おはし
などが戻ってきます。
お皿は、一枚、一枚、丁寧に手洗いしています。
安全な給食を行うために、午後の洗い物などの作業を丁寧に行ってい
ます。

5月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*きしめん
*さつま芋のごま天ぷら
*笹かまぼこんの磯天ぷら
*なつみ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)鶏肉(静岡県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

   *** ☆日本全国の旅☆ 〈愛知県〉 ***

今日は、愛知県の郷土料理、きしめんの献立です。
きしめんは、幅が広く、薄い麺を使用するのが特徴で、麺に味が
しみ込みやすくなります。
最後に花かつおを乗せ、かつおのうま味をたします。
天ぷらは、さつま芋と笹かまぼこの2種類です。
さつま芋の衣には、ごまが入り、笹かまぼこの衣には、青のりが
入りました。


5月11日 今日の給食

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《本日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*中華風きゅうり
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
河内晩柑(熊本県)

   *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

西湖豆腐の西湖とは、中国にある湖の名前で、世界文化遺産にも
登録された、とても美しい湖です。
マーボー豆腐のような辛さはなく、トマトとお酢が入り、さっぱ
りとした味わいで、見た目も美しい豆腐料理です。
豆腐は絹豆腐を使いました。
中華風きゅうりは、きゅうりの色がとても鮮やかでした。
河内晩柑の黄色と、食材の持つ色がとてもきれいでした。

5月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*グリーンピースごはん
*鰆のこうじ焼き
*じゃが芋と人参煮
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
グリーンピース(福岡県)さわら(韓国)
しょうが(高知県)   卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(茨城県)

     *** 旬を味わう グリーンピース ***

今日は、旬のグリーンピースを味わいました。
さやの中には、ふっくらとした、色鮮やかな黄緑色のグリーンピース
がびっしりときれいに並んでいました。
ひとさやひとさや丁寧にグリーンピースを取り出しました。
ごはんに入ったグリーンピースは、ごはんの白の中で、さらに映え、
とても色鮮やかなグリーンピースごはんになりました。
旬の食材を使った和食献立を味わいました。

5月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ポークシチュー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
パセリ(神奈川県)
しょうが(高知県)
セロリ(茨城県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)

      *** ポークシチュー ***

ポークシチューの豚肉は、朝早くから、にんにく、セロリ、
しょうが、赤ワイン、香辛料と一緒に、時間をかけて、じっく
りと、やわらかくなるまで煮込みました。
今月は、水曜日から3年生が修学旅行へ、月末には、体育祭が
あります。
にんにくパワーで元気がでるように、ガーリックトーストにし
ました。
たくさん食べて、今月を元気に乗り切りましょう!
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