6月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*野菜とひよこ豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県) たまご(栃木県)
じゃが芋(長崎県) 鶏肉(静岡県)
ほうれん草(栃木県)豚肉(九州)
にんにく(青森県) ベーコン(九州)
しょうが(高知県) ひよこ豆(アメリカ)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(秋田県)

     *** ペンネアラビアータ ***

ペンネは、マカロニと一緒で、ショートパスタの中の種類です。
ペン先のような形からペンネという名前になりました。
アラビアータとは、イタリア語でおこりんぼ風という意味です。
にんにくと唐辛子が効いたトマトソースにペンネをからめます。
唐辛子の辛さで顔が赤くなることから、アラビアータという料理
名となりました。
辛さの感じ方は、個人差があります。
今日は、程よい辛さのアラビアータにしました。

6月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*たら卵雑炊
*大豆もやしとちくわの甘酢あえ
*黒糖大豆
*牛乳

《食材産地》
だいこん(青森県)  たら(アメリカ)
えのきたけ(新潟県) 卵(栃木県)
にんじん(埼玉県)
こまつな(埼玉県)
大豆もやし(栃木県)

       ***  かみかみ献立  ***

今日は『かみかみ献立』です。
黒糖大豆は、大豆を朝一番に水に浸し、茹でずに、かたくり粉を
付けて揚げ、ごまと、黒砂糖をまぶします。
噛み応えの残った大豆は、かみほどに大豆を味わうことができま
す。
たら卵雑炊は、湿度の高いこの時期に食べやすい献立です。
昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が合わさり、おい
しいだし汁になります。
盛り付けが早くできるように、ごはんを一人分ずつおむすびにし
ました。


6月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごま麦菜めし
*赤魚の甘酒焼き
*肉じゃが
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
小松菜(東京都)   たまご(栃木県)
しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
えのきたけ(新潟県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***
 
今日は一汁二菜の和食献立です。
ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、
ごはんです。
主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け
込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき
ました。
汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。
食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。


6月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ジャージャー麺
*みかん豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(千葉県)
たけのこ(熊本県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
もやし(神奈川県)

         *** ジャージャー麺 ***

中間考査2日目が終了しました。
ジャージャー麺は中国の麺料理です。
テンメンジャンという甘いみそや、辛いトウバンジャンで、豚ひき肉、
たけのこなどを炒めた具を味付けます。
中華麺、もやしときゅうり、肉みそを混ぜながら食べます。
梅雨のジメジメした時期や暑い季節に、とても食べやすい麺料理です。

6月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦入りごはん
*ひじき入り卵焼き
*じゃが芋とごぼうのきんぴら
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)  卵(栃木県)
長ねぎ(茨城県)   豚肉(青森県)
じゃがいも(長崎県)
大豆もやし(栃木県)
こまつな(埼玉県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ひじき入り卵焼きです。卵は全校分で57kg、約1000個
の卵を使いました。一個一個、殻の混入がないように確認しながら割って
いきます。今日は、豚肉、ひじき、にんじん、長ねぎの具が入りました。
ごはんには麦が入り、味噌汁のだしは、煮干しでとりました。
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