7月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*カニ玉甘酢あんかけ
*ビーフン炒め
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(九州)
しょうが(高知県)  卵(栃木)
にんにく(青森県)  かに(韓国)
にんじん(青森県)
もやし(栃木県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

        *** 小玉すいか ***

小玉すいかが美味しい時期です。
小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良され
できたものです。皮が薄いのが特徴です。
すいかは季節を感じる果物です。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) かつお(宮城県)
キャベツ(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
レモン(広島県)
ごぼう(青森県)
にんじん(青森県)
じゃがいも(茨城県)
にんにく(青森県)

     *** 今日の魚 鰹(かつお) ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は、かつおです。調味料、にんにく、しょうがで下味を付け、
白ごまと黒ごま、2色のごまを付けて揚げました。
かつおは,かつお節になるように、うま味が豊富な魚です。
ごまの香ばしさとかつおのうま味が美味しい主菜でした。
副菜は、キャベツときゅうりをレモンじょうゆで和えました。


7月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*むらくも汁
*花真煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   卵(栃木県)
えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(新潟県)
だいこん(青森県)  花豆(北海道)
白菜(長野県)
小松杏(埼玉県)

          *** 花豆 ***

今日は、とても大きなお豆、花豆を煮ました。
日本では、お正月の黒豆など、お豆を甘く煮ることが多いですが、
海外では、スープに入れたり、他の具材と煮たり、甘く調理すること
は、ほとんどないようです。
お豆は、前日に水に浸し、一晩かけて戻します。
時間をかけて、豆がふっくらと、割れないように、煮ていきます。
甘過ぎず、程良い甘さになるように、砂糖、水あめを加えていきます。
塩としょうゆで味をひきしめ、花豆煮が出来上がりました。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖パン
*鶏肉のコーンフレーク揚げ
*マッシュポテト
*野菜スープ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(新潟県・宮崎県)
じゃがいも(茨城県) 
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
ほうれん草(栃木県)

      *** コーンフレーク揚げ ***

今日は鶏肉に、コーンフレークをつけて揚げました。
パリパリとした食感を楽しむことができます。
料理の味の中で、食感はおいしさを左右する大切なものです。
食パンは、黒砂糖が生地に入った、黒砂糖食パンです。
食パンは、パンの耳と中では、食感が違います。
それぞれに違うおいしさを味わいました。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのたまねぎソース
*肉じゃが
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知・佐賀県)
じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
いんげん(青森県)

        *** かみかみ献立 ***

今日はかみかみ献立です。
いかは、肉厚の紫イカを使用しました。噛み応えのある食材は、
硬いものだけでなく、弾力のある食材、いかやこんにゃくなども
あります。
ごはんには、プチプチとした食感で、精白米よりも噛み応えのあ
るもち麦が入りました。
現在、給食時間は、引き続き、全員が前を向き、黙食をしていま
す。会話を楽しみながら食べることはできませんが、一人で、静
かに食べものをしっかりと味わうことを大切に、給食時間を過ご
したいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31