5月24日 今日の給食*鶏だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *ジューシーオレンジ *牛乳 《食材産地》 こまつな(東京都) 鶏肉(九州) たまねぎ(佐賀県) 鶏ひき肉(静岡県) にんじん(埼玉県) しょうが(高知県) ジューシーオレンジ(熊本県) *** 鶏だし茶漬け *** 今日は、今週末に行われる体育祭の予行練習が行われました。 予行練習後に食べやすい給食になるように、鶏だし茶漬けを作りました。 ごはんは、配膳がしやすく、だしをごはんが吸いこみ過ぎないように、 一人分ずつ、丸くむすびました。 昆布とかつお節でとっただしに鶏肉のうま味が加わっただし汁で、ごは んをさらさらっと食べました。 体育祭本番が楽しみです。 5月23日 今日の給食*黒豆ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)ししゃも(カナダ) きゅうり(宮崎県)黒豆(北海道) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみ応えのある献立です。 ごはんには、黒豆が入りました。 黒豆は、から炒りにして、お米と一緒に炊き込みます、煮たりして いないため、黒豆は、かみ応えが残っています。 ごはんの色は、黒豆から出た色素です。 かむ程に、黒豆を味わえるごはんです。 ししゃもは、頭から尾まですべて食べられます。 ししゃもの卵のプチプチとした食感もあり、かむたびに、いろいろ なししゃもの味を味わうことができます。 今週末は、いよいよ体育祭です。 食事をしっかりととり、体調を整えて本番をむかえてください。 5月20日 今日の給食*彩りピラフ *じゃが芋のポタージュ *なつみ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鶏肉(北海道) にんにく(青森県) 大豆(北海道) たまねぎ(佐賀県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) じゃが芋(長崎県) *** 彩りピラフ *** 今日のピラフには、三色のピーマンが入り、色鮮やかなピラフ になりました。 ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをスープでじっくりと煮 て、やわらかくします。 ミキサーにかけて、豆乳、牛乳、生クリームを加えて、塩、こ しょうのみで味付けをしました。 ポタージュも素材そのものの色を大切に、作りました。 5月19日 今日の給食*もち麦入りごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(千葉県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) しそ(愛知県) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の食文化を伝えるために、和食献立にして います。 今日の主菜は、今が旬の魚、鰹(かつお)を竜田揚げにしま した。 鰹は、かつお節になり、だしをとる日本の食文化には、欠か せない魚で、うま味がとても多いです。 即席漬けは、キャベツ、きゅうりにしその葉を加えて、香り のある即席漬けにしました。 根菜汁には、ごぼうとにんじんの根菜、油揚げ、じゃがいも が入りました。 最後に加えた一味唐辛子で、味が引きしまりました。 5月18日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) もやし(神奈川県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都・埼玉県) さつま芋(千葉県) *** 小松葉 *** あんかけ丼には、色鮮やかな小松菜が入りました。 小松菜は、江戸川区小松川の付近で栽培されたのが最初と 言われています。 癖がなく、汁ものに入れたり、炒めたり、煮たり、お浸し にもできます。 東京都でも栽培されており、地産地消の貴重な野菜です。 さつま芋は、素揚げにしました。素材、そのままの味をあ じわいました。 今日は、体育祭の全校練習が行われました。 いよいよ体育祭が近くなって来ました。 しっかりと食べて、練習頑張って欲しいと思います。 |