5月11日 今日の給食

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《本日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*中華風きゅうり
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
河内晩柑(熊本県)

   *** 西湖豆腐(シーホーどうふ) ***

西湖豆腐の西湖とは、中国にある湖の名前で、世界文化遺産にも
登録された、とても美しい湖です。
マーボー豆腐のような辛さはなく、トマトとお酢が入り、さっぱ
りとした味わいで、見た目も美しい豆腐料理です。
豆腐は絹豆腐を使いました。
中華風きゅうりは、きゅうりの色がとても鮮やかでした。
河内晩柑の黄色と、食材の持つ色がとてもきれいでした。

5月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*グリーンピースごはん
*鰆のこうじ焼き
*じゃが芋と人参煮
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
グリーンピース(福岡県)さわら(韓国)
しょうが(高知県)   卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(茨城県)

     *** 旬を味わう グリーンピース ***

今日は、旬のグリーンピースを味わいました。
さやの中には、ふっくらとした、色鮮やかな黄緑色のグリーンピース
がびっしりときれいに並んでいました。
ひとさやひとさや丁寧にグリーンピースを取り出しました。
ごはんに入ったグリーンピースは、ごはんの白の中で、さらに映え、
とても色鮮やかなグリーンピースごはんになりました。
旬の食材を使った和食献立を味わいました。

5月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ポークシチュー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
パセリ(神奈川県)
しょうが(高知県)
セロリ(茨城県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)

      *** ポークシチュー ***

ポークシチューの豚肉は、朝早くから、にんにく、セロリ、
しょうが、赤ワイン、香辛料と一緒に、時間をかけて、じっく
りと、やわらかくなるまで煮込みました。
今月は、水曜日から3年生が修学旅行へ、月末には、体育祭が
あります。
にんにくパワーで元気がでるように、ガーリックトーストにし
ました。
たくさん食べて、今月を元気に乗り切りましょう!

5月6日 今日の給食

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《本日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*草団子
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県) よもぎ(山形県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(青森県)
だいこん(茨城県) 鮭(チリ)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)

  *** こどもの日 行事食 ***

昨日のこどもの日にちなんだ行事食です。
こどもの日は、端午の節句と同じ日です。
端午の節句には、鯉のぼりなどを飾り、菖蒲の入った
お風呂に入ったり、柏餅や草餅を食べ、健やかな成長
を願います。
給食では、春の草で、昔は薬草として使われ、根が強
く、生命力のある、よもぎの草を白玉粉に混ぜ、草団
子をつくりました。
目黒中央中のみんなの、健やかな成長を願います。

鮭寿司は、大きな切り身を焼き、骨を一本、一本、丁
寧に取り除きました。
サーモンピンクがとてもきれいな、鮭寿司でした。

5月2日 今日の給食

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《本日の献立》
*和風スパゲッティ
*キャロットコーンサラダ
*抹茶マドレーヌ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  卵(栃木県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
にんじん(徳島県)
ホールコーン(北海道)

     *** 八十八夜 ***

今日は、八十八夜です。
立春から八十八日目にあたり、♪夏もち〜かづく〜
八十八夜♪と歌われるように夏の訪れがすぐそこまで
来ていますと言う日です。
この日に摘んだ新茶はとてもおいしく、このお茶を飲
むと、長生きができると言われています。
お茶からつくられる抹茶を使って、抹茶マドレーヌを
つくりました。
サラダは、にんじんとホールコーンの彩りがきれいな
サラダでした。
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