6月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごま麦菜めし
*赤魚の甘酒焼き
*肉じゃが
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
小松菜(東京都)   たまご(栃木県)
しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
えのきたけ(新潟県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***
 
今日は一汁二菜の和食献立です。
ごはんには、麦、ごまと小松菜が入りました。小松菜の色が鮮やかな、
ごはんです。
主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁、酒の中に漬け
込み焼きました。赤い色のをしていることから、赤魚と呼び名がつき
ました。
汁ものは、こんぶとかつお節でとっただしが効いたかきたま汁です。
食材、それぞれの色がきれいな和食献立でした。


6月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ジャージャー麺
*みかん豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(千葉県)
たけのこ(熊本県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
もやし(神奈川県)

         *** ジャージャー麺 ***

中間考査2日目が終了しました。
ジャージャー麺は中国の麺料理です。
テンメンジャンという甘いみそや、辛いトウバンジャンで、豚ひき肉、
たけのこなどを炒めた具を味付けます。
中華麺、もやしときゅうり、肉みそを混ぜながら食べます。
梅雨のジメジメした時期や暑い季節に、とても食べやすい麺料理です。

6月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦入りごはん
*ひじき入り卵焼き
*じゃが芋とごぼうのきんぴら
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)  卵(栃木県)
長ねぎ(茨城県)   豚肉(青森県)
じゃがいも(長崎県)
大豆もやし(栃木県)
こまつな(埼玉県)

        *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ひじき入り卵焼きです。卵は全校分で57kg、約1000個
の卵を使いました。一個一個、殻の混入がないように確認しながら割って
いきます。今日は、豚肉、ひじき、にんじん、長ねぎの具が入りました。
ごはんには麦が入り、味噌汁のだしは、煮干しでとりました。

6月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*さつま芋のはちみつ煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)鶏手羽元(北海道・新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
こまつな(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

        *** 手羽元のさっぱり煮 ***

手羽元のさっぱり煮は、、しょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが、
にんにく、酢の中に手羽元を加え、手羽元に味がしっかりとしみ込むよ
うに煮ます。
調味料の中で、ポイントになるのがお酢です。さっぱりとした味付けに
なり、鶏肉もやわらかく仕上がります。
さつま芋煮は、さつま芋の甘さにはちみつの甘さが加わり、やさしい甘
さになりました。

6月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフリッター
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   ホールコーン(北海道)
ピーマン(茨城県)  卵(栃木県)
にんじん(埼玉県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(長崎県)

      *** キャロットスープ ***

キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。
バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え
じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。
ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ            うで味を整えます。
にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の
キャロットスープでした。

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