6月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびといかと野菜のかき揚げ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー)
かぼちゃ(山梨県)えび(インド)
小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県
河内晩柑(愛媛県)

        *** かき揚げ ***

今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ
です。
かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、
春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか
ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。
海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。
かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を
少しずつ混ぜて、揚げました。


 


6月23日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ハヤシライス
*野菜とコーンのサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
にんじん(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(佐賀県)
セロリ(長野県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(青森県)
きゅうり(岩手県)
キャベツ(秋田県)

      *** ハヤシライス ***

ハヤシライスは、たっぷりのたまねぎを使って作りました。
全校分で60kgです。
今年は、4月頃より、たまねぎの価格が高騰しています。
例年の2倍から4倍近くにまでなった時もあります。昨年、
北海道で収穫が少なったことなどが影響しているようです。
給食では、たまねぎをたくさん使います。カレーや肉じゃが
スープにと欠かせない野菜です。
野菜の収穫は、天候などに左右されてしまいます。今年の収
穫が無事できるように、そして、目黒中央中に届いた食材を
大切に作り、食べていきたいと思います。


6月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ホキのフライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)ホキ(ニュージーランド)
きゅうり(岩手県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県)
キャベツ(秋田県)

        *** ホキのフライ ***
 
ホキは、白身魚で、水深200mから700mに生息する深海魚
です。
フライなどで食べられることが多い魚です。
今日は、食欲がわくように、下味にカレー粉を加えました。
一汁二菜の献立で、主菜、副菜は、洋風のおかずでした。
ごはんは、和食だけでなく、洋風、中華など、いろいろな料理に
合います。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。朝から時間をかけて、じ
っくり煮出しました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ソフトフランスパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*野菜とひよこ豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県) たまご(栃木県)
じゃが芋(長崎県) 鶏肉(静岡県)
ほうれん草(栃木県)豚肉(九州)
にんにく(青森県) ベーコン(九州)
しょうが(高知県) ひよこ豆(アメリカ)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(秋田県)

     *** ペンネアラビアータ ***

ペンネは、マカロニと一緒で、ショートパスタの中の種類です。
ペン先のような形からペンネという名前になりました。
アラビアータとは、イタリア語でおこりんぼ風という意味です。
にんにくと唐辛子が効いたトマトソースにペンネをからめます。
唐辛子の辛さで顔が赤くなることから、アラビアータという料理
名となりました。
辛さの感じ方は、個人差があります。
今日は、程よい辛さのアラビアータにしました。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*たら卵雑炊
*大豆もやしとちくわの甘酢あえ
*黒糖大豆
*牛乳

《食材産地》
だいこん(青森県)  たら(アメリカ)
えのきたけ(新潟県) 卵(栃木県)
にんじん(埼玉県)
こまつな(埼玉県)
大豆もやし(栃木県)

       ***  かみかみ献立  ***

今日は『かみかみ献立』です。
黒糖大豆は、大豆を朝一番に水に浸し、茹でずに、かたくり粉を
付けて揚げ、ごまと、黒砂糖をまぶします。
噛み応えの残った大豆は、かみほどに大豆を味わうことができま
す。
たら卵雑炊は、湿度の高いこの時期に食べやすい献立です。
昆布とかつお節でとっただしに、たらのうま味が合わさり、おい
しいだし汁になります。
盛り付けが早くできるように、ごはんを一人分ずつおむすびにし
ました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31