7月8日 今日の給食*大豆キャロットライス *豆乳コーンシチュー *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(青森県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) バレンシアオレンジ(和歌山県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) ほうれん草(栃木県) *** 大豆 *** 大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐などになり、日本の食生活には 欠かせないものです。 今日は、洋風の献立に大豆を使用しました。 お米に、バター、にんじん、塩、大豆を入れ、大豆キャロット ライスに、シチューには、豆乳を入れました。 大豆は、畑の肉と呼ばれ、栄養が豊富です。 給食で、いろいろな料理に使用していくます。 7月7日 今日の給食*七夕寿司 *鶏そうめん汁 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(群馬県) 豆腐(愛知県・佐賀県) れんこん(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(北海道) えのきたけ(新潟県) 小松葉(埼玉県) 小玉スイカ(神奈川県) ☆ 七夕の行事食 ☆ 今日、7月7日は、五節句の一つである七夕です。 校内に置かれた笹には、、いろいろな願い事が書かれた色とりどり の短冊が飾られています。願い事が叶いますように。 給食では、夜、晴れて、織姫と彦星が会えるように、五目寿司に星 ののりを飾りました。 すまし汁には、天の川に見立てたそうめんが入りました。 7月6日 今日の給食*ごはん *鯖のみぞれ煮 *大豆ひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鯖(欧州) だいこん(北海道) にんじん(青森県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、 かたけた、みぞれ煮です。 すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口 しょうゆが入りました。 鯖をさっぱりといただくことができます。 沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま 味が合わさりました。 和食を味わう献立でした。 7月5日 今日の給食*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネストローネ *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食愛産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) じゃがいも(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(岩手県) *** ミネストローネ *** ミネストローネは、具だくさんのスープという意味のイタリアの スープです。 今日は、野菜、肉、豆、マカロニなど8種類の具が入りました。 豆は、ひよこの口ばしに似た形のひよこ豆が入りました。 トーストは、半分には、バター、はちみつ、スライスアーモンド を合わせたもの、半分には、バターを塗って焼きました。 7月2日 今日の給食*カレーライス *クラッシュゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** 目黒中央中 特製カレーライス *** 今日から学校公開日で、土曜日の授業です。 一日、頑張れるようにカレーライスを作りました。 カレールーは、バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒めていき ます。その中にカレー粉を加え、さらに炒めて作ります。 炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。他では食べ られない目黒中央中のカレーライスが出来上がります。 フルーツポンチには、アップルゼリーをクラッシュしたものが入り ました。、 |