7月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆キャロットライス
*豆乳コーンシチュー
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(青森県)  鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)  バレンシアオレンジ(和歌山県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)
ほうれん草(栃木県)

        *** 大豆 ***

大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐などになり、日本の食生活には
欠かせないものです。
今日は、洋風の献立に大豆を使用しました。
お米に、バター、にんじん、塩、大豆を入れ、大豆キャロット
ライスに、シチューには、豆乳を入れました。
大豆は、畑の肉と呼ばれ、栄養が豊富です。
給食で、いろいろな料理に使用していくます。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*七夕寿司
*鶏そうめん汁
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)   鶏肉(静岡県)
ごぼう(群馬県)    豆腐(愛知県・佐賀県)
れんこん(茨城県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(北海道)
えのきたけ(新潟県)
小松葉(埼玉県)
小玉スイカ(神奈川県)

          ☆ 七夕の行事食 ☆
 
今日、7月7日は、五節句の一つである七夕です。
校内に置かれた笹には、、いろいろな願い事が書かれた色とりどり
の短冊が飾られています。願い事が叶いますように。
給食では、夜、晴れて、織姫と彦星が会えるように、五目寿司に星
ののりを飾りました。
すまし汁には、天の川に見立てたそうめんが入りました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみぞれ煮
*大豆ひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鯖(欧州)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、焼いた鯖に、大根おろしを、雨と雪の間のみぞれに見立てて、
かたけた、みぞれ煮です。
すりおろした大根には、かつお節でとっただし汁と、みりん、うす口
しょうゆが入りました。
鯖をさっぱりといただくことができます。
沢煮椀は、昆布とかつお節のだしに、線切りにした野菜と豚肉のうま
味が合わさりました。
和食を味わう献立でした。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ハニートースト
*トースト
*ひよこ豆入りミネストローネ
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食愛産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  河内晩柑(愛媛県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(青森県)
じゃがいも(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(岩手県)

      *** ミネストローネ ***

ミネストローネは、具だくさんのスープという意味のイタリアの
スープです。
今日は、野菜、肉、豆、マカロニなど8種類の具が入りました。
豆は、ひよこの口ばしに似た形のひよこ豆が入りました。
トーストは、半分には、バター、はちみつ、スライスアーモンド
を合わせたもの、半分には、バターを塗って焼きました。

7月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*クラッシュゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(青森県)    
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

    *** 目黒中央中 特製カレーライス ***

今日から学校公開日で、土曜日の授業です。
一日、頑張れるようにカレーライスを作りました。
カレールーは、バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒めていき
ます。その中にカレー粉を加え、さらに炒めて作ります。
炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。他では食べ
られない目黒中央中のカレーライスが出来上がります。
フルーツポンチには、アップルゼリーをクラッシュしたものが入り
ました。、

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31