6月10日 今日の給食*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフリッター *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホールコーン(北海道) ピーマン(茨城県) 卵(栃木県) にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(長崎県) *** キャロットスープ *** キャロットスープは、にんじんを40kg使用しました。 バターで、にんじんとたまねぎをソテーしてからスープを加え じっくりと煮ます。この時にお米を少量加え一緒に煮ます。 ミキサーにかけて、ピューレ状にし、豆乳を加え、塩、こしょ うで味を整えます。 にんじん、たまねぎの自然のあまさが美味しい、やさしい味の キャロットスープでした。 6月9日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *とら豆煮 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃがいも(長崎県) 鮭(北海道) 長ねぎ(茨城県) とら豆(北海道) 小松菜(東京都) ホタテ(青森県) ☆ 日本全国の旅 北海道 ☆ 今日は、北海道の食材を使って、郷土料理などを作りました。 北海道は、海に囲まれ海産物が豊富です。また、広大な土地では、 農業、酪農がおこなわれ、日本の食を支えています。 石狩汁には鮭が、煮豆は北海道で栽培されたとら豆を使いました。 北海道から届いた食材を味わいました。 6月8日 今日の給食*チーズナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃがいも(長崎県) *** チーズナン *** 今日のパンは、パン屋さんから届いたナンにチーズを乗せ焼き、 チーズナンを作りました。 カレーシチューは、香辛料を効かせて、ナンを付けて食べても おいしく食べられるように作りました。 ナンは、本来、タンドールという窯の内側に生地を貼りつけて 焼き作ります。インドやパキスタンなどで食べられています。 6月7日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *高野豆腐と野菜のあえもの *かぼちゃと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(欧州) こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) かぼちゃ(メキシコ) もやし(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。 ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの 調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。 ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 6月6日 今日の給食*中華丼 *青のり大豆 *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんにく(青森県) 豚肉(九州) にんじん(埼玉家) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) はくさい(長野県) 長ねぎ(茨城県) こまつな(埼玉県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。 茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり ます。 噛むほどの、大豆を味わうことができます。 中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た っぷりでした。 |