7月2日 今日の給食*カレーライス *クラッシュゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** 目黒中央中 特製カレーライス *** 今日から学校公開日で、土曜日の授業です。 一日、頑張れるようにカレーライスを作りました。 カレールーは、バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒めていき ます。その中にカレー粉を加え、さらに炒めて作ります。 炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。他では食べ られない目黒中央中のカレーライスが出来上がります。 フルーツポンチには、アップルゼリーをクラッシュしたものが入り ました。、 7月1日 今日の給食*枝豆ごはん *ししゃもの甘露揚げ *高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 枝豆(群馬県) ししゃも(カナダ) にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道) じゃがいも(長崎県)バレンシアオレンジ(和歌山県) ☆ 旬を味わう(枝豆) ☆ ごはんには、旬の枝豆が入りました。 ごはんの白に鮮やかな枝豆の黄緑色が映えた枝豆ごはんでした。 給食室では20kgのさやt付の枝豆から、一粒一粒、丁寧に枝豆 を取り出しました。 6月30日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *豆腐とにらのスープ *冷凍パイナップル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県) にんにく(青森県) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 豆腐(カナダ・アメリカ) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) *** イカのチリソース *** いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、 ピリ辛のチリソースをかけました。 チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下 ぎみの時におすすめの料理です。 果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。 パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。 甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。 6月29日 今日の給食*麦入りごはん *鰆の照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県) しめじ(長野県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。 鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。 鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。 豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。 にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが 出来る汁ものです。 副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。 6月28日 今日の給食*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(栃木県) たまねぎ(愛知県 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) *** サラダのドレッシング *** サラダのドレッシングは給食室で作っています。 今日のドレッシングは、塩、こしょう、酢、レモン汁、三温糖、 粒マスタード、油で作りました。 レモン汁を加えることて、さっぱりとした味のドレッシングに なりました。 じゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、大豆の5種 類の食材の彩りがきれいなサラダでした。 ブラウニーは食べやすいように考えられたケーキで、薄く、四 角に切ります。 給食では、カップに入れて、薄く、丸く焼きました。 バターをたっぷりと使い、美味しいブラウニーになりました。 |