7月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーライス
*クラッシュゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(青森県)    
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

    *** 目黒中央中 特製カレーライス ***

今日から学校公開日で、土曜日の授業です。
一日、頑張れるようにカレーライスを作りました。
カレールーは、バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒めていき
ます。その中にカレー粉を加え、さらに炒めて作ります。
炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。他では食べ
られない目黒中央中のカレーライスが出来上がります。
フルーツポンチには、アップルゼリーをクラッシュしたものが入り
ました。、

7月1日 今日の給食

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《今日の献立》
*枝豆ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
枝豆(群馬県)   ししゃも(カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道)
じゃがいも(長崎県)バレンシアオレンジ(和歌山県)


         ☆ 旬を味わう(枝豆) ☆

ごはんには、旬の枝豆が入りました。
ごはんの白に鮮やかな枝豆の黄緑色が映えた枝豆ごはんでした。
給食室では20kgのさやt付の枝豆から、一粒一粒、丁寧に枝豆
を取り出しました。



6月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*イカのチリソース
*豆腐とにらのスープ
*冷凍パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県)
にんにく(青森県) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
長ねぎ(埼玉県)  豆腐(カナダ・アメリカ)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)

      *** イカのチリソース ***

いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、
ピリ辛のチリソースをかけました。
チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下
ぎみの時におすすめの料理です。
果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。
パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。
甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。

6月29日 今日の給食

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《今日の献立》
*麦入りごはん
*鰆の照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さわら(韓国)
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。
鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。
鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。
豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。
にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが
出来る汁ものです。
副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。

6月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*じゃが芋と野菜のサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(栃木県)
たまねぎ(愛知県 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

     *** サラダのドレッシング ***

サラダのドレッシングは給食室で作っています。
今日のドレッシングは、塩、こしょう、酢、レモン汁、三温糖、
粒マスタード、油で作りました。
レモン汁を加えることて、さっぱりとした味のドレッシングに
なりました。
じゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、大豆の5種
類の食材の彩りがきれいなサラダでした。
ブラウニーは食べやすいように考えられたケーキで、薄く、四
角に切ります。
給食では、カップに入れて、薄く、丸く焼きました。
バターをたっぷりと使い、美味しいブラウニーになりました。

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