7月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*カレーライス
*クラッシュゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   豚肉(青森県)    
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

    *** 目黒中央中 特製カレーライス ***

今日から学校公開日で、土曜日の授業です。
一日、頑張れるようにカレーライスを作りました。
カレールーは、バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒めていき
ます。その中にカレー粉を加え、さらに炒めて作ります。
炒め加減で、カレールーの出来上がりが違ってきます。他では食べ
られない目黒中央中のカレーライスが出来上がります。
フルーツポンチには、アップルゼリーをクラッシュしたものが入り
ました。、

7月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*枝豆ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
枝豆(群馬県)   ししゃも(カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道)
じゃがいも(長崎県)バレンシアオレンジ(和歌山県)


         ☆ 旬を味わう(枝豆) ☆

ごはんには、旬の枝豆が入りました。
ごはんの白に鮮やかな枝豆の黄緑色が映えた枝豆ごはんでした。
給食室では20kgのさやt付の枝豆から、一粒一粒、丁寧に枝豆
を取り出しました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31