6月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃがいも(長崎県)

        *** チーズナン ***   

今日のパンは、パン屋さんから届いたナンにチーズを乗せ焼き、
チーズナンを作りました。
カレーシチューは、香辛料を効かせて、ナンを付けて食べても
おいしく食べられるように作りました。
ナンは、本来、タンドールという窯の内側に生地を貼りつけて
焼き作ります。インドやパキスタンなどで食べられています。


6月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*かぼちゃと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(欧州)
こまつな(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(メキシコ)
もやし(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
さばのごまみそあんかけは、ごはんにとても合う主菜です。
ごまみそあんかけには、しょうゆ、砂糖、みそ、酒、みりんの
調味料に、かくし味でケチャップを少量加えました。
ケチャップの甘みとうま味が他の調味料を引き立ててくれます。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。

6月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*中華丼
*青のり大豆
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
にんじん(埼玉家)  いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(長野県)
長ねぎ(茨城県)
こまつな(埼玉県)
もやし(栃木県)

        *** かみかみ献立 ***
 
青のり大豆は、大豆を朝一番に水に浸水させ、茹でずにそのまま
かたくり粉をまぶし、油で揚げます。
揚げた大豆に、たっぷりの青のりと少量の塩をまぶします。
茹でていないので、大豆は、硬さが残っており、かみ応えがあり
ます。
噛むほどの、大豆を味わうことができます。
中華丼は、野菜や肉、魚介など、12種類の具材が入り、栄養た
っぷりでした。

6月3日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*バター
*ビーンズトマトスープ
*あじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 大豆(北海道)
セロリ(静岡県)  豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(茨城県)
しょうが(高知県)

        *** あじさいゼリー ***

6月は、あじさいの花が咲きます。
紫や青、ピンク色など、言葉では表現できないような、きれいな色
のあじさいが咲きます。
今日は、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
あじさいの色は、グレープゼリーとアセロラゼリーを合わせ、表現
しました。
旬の食材を使用する以外にも、季節感じられる給食を作っていきた
いと思います。

   

6月2日 今日の給食

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《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*千草あえ
*豆腐のすまし汁
*牛乳

にんじん(千葉県)  たまご(栃木県)
もやし(神奈川県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) さわら(韓国)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
ゆず(高知県)
こまつな(東京都)

        *** 祝 開校記念日 ***

今日は、開校記念日です。
二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン
ホールで開校式が行われた日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると
祝い事に食べられてきました。
赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。
和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。

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