4月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのぬかみそ炊き
*筑前煮
*のり和え
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)   さば(ノルウェー) 
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
しめじ(長野県)
もやし(栃木県)
新たけのこ(熊本県・愛媛県)

    ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆

今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の
献立です。
ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、
さばやいわしなどの魚を煮る料理です。
ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。
筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。

4月25日 今日の給食

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《今日の献立》
*ゆかりごはん
*花しゅうまい
*糸寒天のかみかみあえ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州)
まいたけ(群馬県)ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
しょうが(高知県)卵(栃木県)
きゅうり(群馬県)清見オレンジ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)

  *** 花しゅうまい ***

今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、
豚肉、豆腐、たまねぎ、まいたけなのど具材に花の
ようにつけ、蒸しました。
見た目が華やかなしゅうまいです。
かみかみ和えには、茎わかめ、切干大根、きゅうり、
もやし、にんじん、糸寒天、ちりめんじゃこ、ごま
の食材が入りました。
それぞれ違った噛み応えのある食材を、よくかみな
がら食べました。

4月22日 今日の給食

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【今日の献立】
*照り焼きチキンバーガー
*ミネストローネ
*弓削瓢柑(ゆげひょうかん)
*牛乳

【食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)  鶏肉(北海道・青森県)
セロリ(静岡県)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまねぎ(北海道)  ゆげひょうかん(佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

*** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)***

今日の果物は、ゆげひょうかんです。
ひょうたんのように細長い形が特徴です。
さっぱりとした甘みと酸味があります。
とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、
店頭で見ることが少ない、柑橘類です。
ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ
りの具材が入りました。
じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし
た。

4月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*千草和え
*みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)  あじ(鳥取県)
小松菜(埼玉県)   卵(栃木県)
じゃが芋(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
切干大根(宮崎県)


     ***  アジフライ ***

あじは、日本の近海で多くとれることから、刺身や焼き物、
煮物、そして、天日干しし、干物としても食べられます。
今日は、パン粉をつけて、フライにしました。
あじは、フライにするととっても美味しいです。
あじの旬は、春から夏にかけてです。
旬の魚を味わいました。

4月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめごはん
*千草焼き
*ビーフン炒め
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
にんじん(徳島県)豚肉(青森県)
長ネギ(埼玉県) 卵(栃木県)
にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)

      *** 旬の果物 ***
 
果物は、国産の旬のものを出しています。
日本は、四季折々に多くの種類の果物が出回ります。
今はかんきつ類が出回っています。
かんきつ類は、品種改良が進み、多くの種類が出回って
きています。
甘さや酸味のバランス、色や香りなど、それぞれに特徴
があります。
今日は、カラマンダリンというかんきつで、とてもきれ
いな深いだいだい色で甘み、酸味がしっかりあり、とて
もジューシーでした。
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