4月19日(火)今日の給食*たまごとじうどん *岩石揚げ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) まいたけ(群馬県)卵(栃木県) にんじん(徳島県)油揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道)ちりめんじゃこ( ) 長ねぎ(千葉県) こまつな(埼玉県) にんじん(徳島県) さつま芋(千葉県) *** 岩石あげ *** 岩や石のようにゴツゴツとした見た目の岩石揚げは、大豆、 にんじん、さつま芋、ひじき、ちりめんじゃこを小麦粉の 衣でまとめ、揚げます。 豆、海藻、小魚、芋、野菜が入り、栄養満点です。 たまごとじうどんは、昆布とかつお節でだしをとりました。 だしのうま味の効いた、うどんでした。 4月18日 今日の給食*玄米入りごはん *豆腐入りハンバーグ *切干大根のベーコンソテー *みそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)ひじき(長崎県) にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(徳島県)ベーコン(茨城・群馬・千葉県) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) 切干大根(宮崎県) *** 豆腐ハンバーグ *** 豆腐ハンバーグは、たまねぎを、甘さがでるまでじっくりと 炒め、豚肉、豆腐、卵、パン粉、調味料を混ぜ、一つ一つ丸 め、焼きました。 パン粉がそれぞれの食材から出るうま味を吸収して、全体に ゆき渡らせてくれます。 ハンバーグには、少し辛子の効いた、マッシュルームとたま ねぎが入った、トマトソースがかかりました。 4月15日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *華風コーンスープ *美生柑 +牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(九州) にんにく(青森県)鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道)豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島県)ホールコーン(北海道) 長ネギ(千葉県) 卵(栃木県) にら(栃木県) 美生柑(愛媛県) まいたけ(群馬県) *** 世界の料理 『中国』 *** 世界の料理は、中国の四川料理、麻婆豆腐です。 四川料理の特徴は、唐辛子、そら豆から作る中華調味料の トウバンジャン、山椒などを使い、辛みがあります。 全校分で88kgの絹豆腐を使い、トウバンジャン、山椒 で辛みをつけました。 絹豆腐は、舌触りがよいですが、崩れやすいため、かき混 ぜる時は、細心の注意を払いました。 ピリッと辛さが効き、ごはんがすすむ、麻婆豆腐丼でした。 果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる、美生柑でした。 4月13日 今日の給食*ガーリックトースト *フレンチトースト *あすかチャウダー *サンフルーツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) ベーコン(茨城・群馬・千葉k県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 甘夏(愛媛県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) しめじ(長野県) 小松菜(東京都) *** トースト *** 今日のトーストは、2種類の味を楽しめるトーストでした。 一枚は、バターに、すりおろしたにんにく、粒マスタード、 パセリを混ぜたものを塗った、ガーリックトースト。 一枚は、たまごに、牛乳、砂糖、バターを加えたものをパン に浸して焼いた、フレンチトーストです。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥汁をアレンジ して、ホワイトルーを加えて、チャウダーにしました。 和風のだしと牛乳、豆乳が合わさり、うま味のあるチャウダ ーができました。 4月14日 今日の給食*たけのこごはん *ぎせい豆腐あんかけ *ごまあえ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 まいたけ(群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) にんじん(徳島県) 卵(栃木県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) 小松菜(東京都) 清見オレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) たけのこ(熊本・愛媛県) *** 旬を味わう 『たけのこ』 *** 今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま した。 たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ とができるのは、春のわずかな時期だけです。 日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ とがあります。 給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。 |