4月19日(火)今日の給食

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《今日の献立》
*たまごとじうどん
*岩石揚げ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
まいたけ(群馬県)卵(栃木県)
にんじん(徳島県)油揚げ(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道)ちりめんじゃこ(   )
長ねぎ(千葉県)
こまつな(埼玉県)
にんじん(徳島県)
さつま芋(千葉県)

     ***  岩石あげ ***

岩や石のようにゴツゴツとした見た目の岩石揚げは、大豆、
にんじん、さつま芋、ひじき、ちりめんじゃこを小麦粉の
衣でまとめ、揚げます。
豆、海藻、小魚、芋、野菜が入り、栄養満点です。
たまごとじうどんは、昆布とかつお節でだしをとりました。
だしのうま味の効いた、うどんでした。

4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*玄米入りごはん
*豆腐入りハンバーグ
*切干大根のベーコンソテー
*みそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)ひじき(長崎県)
にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にんじん(徳島県)ベーコン(茨城・群馬・千葉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
切干大根(宮崎県)

    *** 豆腐ハンバーグ ***

豆腐ハンバーグは、たまねぎを、甘さがでるまでじっくりと
炒め、豚肉、豆腐、卵、パン粉、調味料を混ぜ、一つ一つ丸
め、焼きました。
パン粉がそれぞれの食材から出るうま味を吸収して、全体に
ゆき渡らせてくれます。
ハンバーグには、少し辛子の効いた、マッシュルームとたま
ねぎが入った、トマトソースがかかりました。
 



4月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*華風コーンスープ
*美生柑
+牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(九州)
にんにく(青森県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島県)ホールコーン(北海道)
長ネギ(千葉県) 卵(栃木県)
にら(栃木県)  美生柑(愛媛県)
まいたけ(群馬県)

   *** 世界の料理 『中国』 ***

世界の料理は、中国の四川料理、麻婆豆腐です。
四川料理の特徴は、唐辛子、そら豆から作る中華調味料の
トウバンジャン、山椒などを使い、辛みがあります。
全校分で88kgの絹豆腐を使い、トウバンジャン、山椒
で辛みをつけました。
絹豆腐は、舌触りがよいですが、崩れやすいため、かき混
ぜる時は、細心の注意を払いました。
ピリッと辛さが効き、ごはんがすすむ、麻婆豆腐丼でした。
果物は、和製グレープフルーツと呼ばれる、美生柑でした。

4月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*フレンチトースト
*あすかチャウダー
*サンフルーツ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)   ベーコン(茨城・群馬・千葉k県)
しょうが(高知県)   生揚げ(愛知・佐賀県)
じゃがいも(鹿児島県) 甘夏(愛媛県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
しめじ(長野県)
小松菜(東京都)
   
        *** トースト ***

今日のトーストは、2種類の味を楽しめるトーストでした。
一枚は、バターに、すりおろしたにんにく、粒マスタード、
パセリを混ぜたものを塗った、ガーリックトースト。
一枚は、たまごに、牛乳、砂糖、バターを加えたものをパン
に浸して焼いた、フレンチトーストです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥汁をアレンジ
して、ホワイトルーを加えて、チャウダーにしました。
和風のだしと牛乳、豆乳が合わさり、うま味のあるチャウダ
ーができました。

4月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*たけのこごはん
*ぎせい豆腐あんかけ
*ごまあえ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
まいたけ(群馬県)   豆腐(佐賀・新潟県)
にんじん(徳島県)   卵(栃木県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(静岡県)
小松菜(東京都)    清見オレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
たけのこ(熊本・愛媛県)

   *** 旬を味わう 『たけのこ』 ***

今日は、旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りま
した。
たけのこは、竹の若い芽の部分です。一年の中で食べるこ
とができるのは、春のわずかな時期だけです。
日本の食文化の特徴の一つに、四季折々の食材を味わうこ
とがあります。
給食でも、四季折々の旬の食材を使用していきます。

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