1月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
煮じゃこごはん おでん 芋けんぴ 牛乳

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(瀬戸内)だいこん(神奈川)にんじん(千葉)
さつま芋(千葉)

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シーフードカレーライス だいこんの和風サラダ 
果物(デコポン) 牛乳

【主な食材と産地】
いか(ペルー)えび(マレーシア)豚肉(青森)生姜(高知)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)赤ピーマン(岡山)だいこん(神奈川)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)きゅうり(群馬)デコポン(和歌山)

今日は昭和50年代に取り入れられた米飯給食の紹介でした。
給食の献立にカレーライスが取り入れられたのもこの頃からです。
デコポンは一つも残らずに、喜んで食べてくれました。

1月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトとベーコンのサラダ
手作りプリン 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森、鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)
セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(静岡)じゃが芋(東京都)
にんじん(東京都)きゅうり(群馬)

大人には懐かしいソフト麺の献立でした。
手作りプリンは大人気でした。

1月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
食パン バター いちごジャム かつおの甘辛揚げ
フレンチサラダ ABCマカロニスープ 牛乳

【主な食材と産地】
かつお(遠洋)玉ねぎ(北海道)鶏肉(北海道、徳島)
にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃが芋(北海道)
パセリ(長野)生姜(高知)きゅうり(群馬)だいこん(神奈川)

給食週間2日目は昭和30年代頃のパン給食の再現献立でした。
かつおの甘唐揚げはクジラの竜田揚げをイメージして作りました。
 

1月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米入りごはん 豚汁 ますの塩焼き 
白菜と油揚げの柚子香漬け くだもの(はっさく)牛乳

【主な食材と産地】
じゃが芋(東京都)にんじん(東京都)ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)長ネギ(東京都)小松菜(埼玉)
ます(北海道)生姜(高知)ゆず(高知)白菜(東京都)
はっさく(和歌山)

今日から給食週間です。今日は明治22年初めて学校で給食
(のようなもの)が出された時のものをイメージして再現しました。
全体的に残りが少なく、はっさくが意外にも人気でよく食べてくれ
ました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 学年末考査
2/27 学年末考査
3/2 学校公開日
保護者会(1,2年)