9/25(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆枝豆の混ぜご飯
       ☆鮭のチーズ焼き
       ☆秋野菜のカレー炒め
       ☆みそ汁
       ☆ドライプルーン
       ☆牛乳     でした。

今日は、昭和女子大学からきた栄養士実習生の考えた献立でした。

鮭(北海道)、冷凍えだまめ(タイ)、たまねぎ(北海道)
エリンギ(長野)、パセリ(長野)、さつまいも(千葉)
にんじん(北海道)、なす(岩手)、水菜(茨城)
ほうれん草(千葉)、じゃがいも(北海道)、ひじき(長崎)
ドライプルーン(アメリカ)、チーズ(北海道)

9/22(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆ビビンバ風炊き込みご飯
       ☆チーズタッカルビ
       ☆焼きバナナ
       ☆牛乳      でした。


今日は、栄養士実習生の考えた献立でした。
チーズタッカルビは、韓国の鍋料理。ピリッとした辛さと
チーズのまろやかさがよくあいます。

有機バナナ(南米)、豚肉(青森・岩手)、鶏肉(徳島・青森)
にんにく(青森)、こまつな(埼玉)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)
もやし(栃木)、キャベツ(群馬)

9/21今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆わかめうどん
       ☆二色おはぎ(あんこ&きなこ)
       ☆切干大根のハリハリ漬け
       ☆牛乳      でした。

昨日から彼岸に入りました。彼岸には先祖の墓参りをする慣わしが
古くからあります。その時にお供えするものがおはぎです。
給食室で作りました。(もちろんあんこも手作りです)

にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、たけのこ(鹿児島)
まいたけ(新潟)、長ねぎ(秋田)、こまつな(埼玉)
しょうが(高知)、鶏肉(青森)

9/19(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆ゆかりごはん
       ☆豆腐ハンバーグおろしソース
       ☆じゃがいもの金平  
       ☆極早生みかん 
       ☆牛乳       でした。


たまご(栃木)、極早生みかん(愛媛)、牛肉(青森)
豚肉(青森・岩手)、たまねぎ(北海道)、ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(青森)
だいこん(北海道)

9/15(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、☆ごはん
       ☆ししゃもの甘露揚げ
       ☆モロヘイヤのごま和え
       ☆花豆の甘煮
       ☆みそ汁
       ☆牛乳      でした。

カルシウムが多く含まれる小魚代表『ししゃも』。片栗粉を付けて油で揚げてから、甘辛いしょうゆだれをかけて甘露煮風にしました。モロヘイヤは旬の野菜です。

ししゃも(北欧)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)
モロヘイヤ(群馬)、なす(岩手)、長ねぎ(青森)
花豆(北海道)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式