4/13(木)今日の給食☆たけのこごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆ごま和え ☆いちご ☆牛乳 でした。 旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこ(熊本・愛媛)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) さやいんげん(沖縄)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉) ながいも(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、いちご(栃木) 鶏肉(徳島)、えび(マレーシア)、たまご(栃木) 4/12(水)今日の給食☆豆乳フレンチトースト ☆ちりめんトースト ☆あすかチャウダー ☆いちご ☆牛乳 でした。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理、飛鳥鍋をアレンジしたメニューです。 かつおでとっただし汁を使った牛乳仕立てのスープです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(鳥取・新潟) にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道) しめじ(新潟)、小松菜(埼玉)、いちご(栃木) 4/11(火)今日の給食給食初日の今日は、入学と進級をお祝いして赤飯を用意しました。 また、出世魚の鰆、旬のいちごも使いました。すまし汁には桜の形のかまぼこを使いました。 さわら(京都)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島) ほうれん草(東京)、もやし(栃木)、いちご(栃木)、小豆(北海道) |