4/21(金)今日の給食

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今日の給食は、 ☆ごはん
        ☆さばのぬかみそ炊き  
        ☆高野和え
        ☆筑前煮
        ☆牛乳     でした。

 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。

鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛)
しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄)

4/20(木)今日の給食

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今日の給食は、☆たまごとじうどん
       ☆大豆もやしの甘酢和え
       ☆よもぎ団子
       ☆牛乳     でした。

まいたけ(群馬)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)
ながねぎ(千葉)、小松菜(東京)、大豆もやし(栃木)
たまご(栃木)、鶏肉(静岡)、よもぎ(山形)

4/19(水)今日の給食

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 今日の給食は、☆ごはん
        ☆鶏の唐揚げ
        ☆野菜ののり和え
        ☆花豆の甘煮
        ☆みそ汁
        ☆牛乳     でした。

 毎月19日は食育の日です。食育の日には、ごはんとみそ汁、おかず3品の『一汁三菜』を献立に取り入れています。食器の位置にも気をつけてほしいと思い、ランチニュースで呼びかけています。(ごはんは左、汁物は右です)

にんにく(青森)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
鶏肉(静岡)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、たまご(栃木)

4/18(火)今日の給食

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 今日の給食は、
☆朝焼きパン
☆菜の花のコロッケ
☆ミモザサラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳    でした。

菜の花のコロッケには、のらぼう菜という種類の菜の花を使いました。
よくみかける菜の花より苦味が少なく食べやすいです。
江戸時代ごろから東京近郊で栽培されており、『江戸東京野菜』と認定されています。
コロッケは、給食室で作りました。

たまねぎ(北海道)、のらぼう菜(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、清見オレンジ(愛媛)
たまご(栃木)、豚肉(九州) 

4/17(月)今日の給食

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 今日の給食は、
☆ごはん
☆ひじき入り卵焼き
☆青菜ともやしのナムル
☆肉じゃが
☆牛乳    でした。

鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、ひじき(長崎)
まいたけ(群馬)、にんじん(新潟)、小松菜(東京)
もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)、たまご(栃木)
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学校行事
4/21 自転車安全教室
歯科検診(1年、3年、2A)
4/24 生徒会朝礼
委嘱式
歯科検診(2年BCDE、しいの木)
地域班編成
4/25 耳鼻科検診(3年・しいの木)
専門委員会
4/26 小中連携の日
4/27 内科、結核検診(2年CDE、1年)
音楽鑑賞教室(3年)