1/11(水)力うどん・チーズポテト・はれひめ・牛乳

画像1 画像1
本日は鏡開きでした。鏡開きは、正月にお供えした鏡もちをいただく日です。
そんな鏡開きにちなんで、もちを使って力うどんを作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
まいたけ(新潟)、ながねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)、はれひめ(愛媛)、もち(石川・北海道・佐賀)

1/10(火)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳

画像1 画像1
年明け最初の給食は、おせち料理と七草を使ったメニューでした。

京紅にんじん(東京都八王子市 とうきょうげんき農場より)
にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)
まいたけ(新潟)、大根(神奈川)、かぶ(千葉)
せり(大分)、鶏肉(静岡)、たまご(栃木)
かたくちいわし(山口)、くるみ(アメリカ)

12/22(木)キャロットライス・ミートローフ・ポテトとブロッコリーのソテー・クリスマスゼリー・牛乳

画像1 画像1
豚肉(岩手)、牛肉(北海道)、にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、セロリ(愛知)
さやいんげん(沖縄)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(愛知)、たまご(栃木)

12/21(水)ごはん・鰆の幽庵焼き・野菜の白和え・かぼちゃのそぼろあんかけ・ゆずゼリー・牛乳

画像1 画像1
万次郎かぼちゃ(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ゆず(高知)
小松菜(東京)、鰆(韓国)、鶏肉(岩手)

12/20(火)照焼きチキンバーガー・ビーンズシチュー・菊花みかん・牛乳

画像1 画像1
小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
じゃがいも(北海道)、いんげんまめ(北海道)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)
大豆(北海道)、ホールトマト(イタリア)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式
入学式準備