1/18(水)カリカリ梅ごはん・竹輪の磯辺揚げ・野菜ののり和え・空也蒸し・牛乳

画像1 画像1
今日は、茶碗蒸しの具に豆腐を使った『空也蒸し』を作りました。
さらに、卵はだし汁と豆乳で薄めてあるので濃厚になっています。

たまご(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)
にんじん(千葉)、しめじ(静岡)、糸みつば(静岡)

1/17(火)ちりめんトースト・はちみつきなこトースト・あすかチャウダー・天草オレンジ・牛乳

画像1 画像1
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょうげんき農場より)
鶏肉(徳島)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)
パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)、しめじ(静岡)、小松菜(埼玉)
天草オレンジ(佐賀)

1/16(月)わかめごはん・鯖の竜田揚げ・ごま和え・白玉入りおしるこ・牛乳

画像1 画像1
15日は小正月でした。小豆粥を食べて一年の健康を祈願します。そんな小正月にちなんで小豆をたっぷり使ったおしるこを作りました。

にんじん(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より)
しょうが(高知)、もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)
さば(長崎)、小豆(北海道) 

1/13(金)麻婆豆腐丼・大根もち・いよかん・牛乳

画像1 画像1
ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
にら(長崎)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ながねぎ(千葉)
豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、干しえび(台湾)、いよかん(愛媛)

1/11(水)力うどん・チーズポテト・はれひめ・牛乳

画像1 画像1
本日は鏡開きでした。鏡開きは、正月にお供えした鏡もちをいただく日です。
そんな鏡開きにちなんで、もちを使って力うどんを作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
まいたけ(新潟)、ながねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)、はれひめ(愛媛)、もち(石川・北海道・佐賀)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 リハーサルのため昼清掃
都立二次・分割後期学力検査
3/13 三年生を送る会(2,3校時カット)
生徒会朝礼
安全指導
3/15 卒業式予行
45分授業(1,2,3校時カット)
3/16 都立二次、分割後期発表手続き
式準備
45分授業(4,5,6校時カット)