3/24(木)ごはん・さばのごまみそ焼き・千草和え・桜もち・牛乳

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今日で27年度の給食は終了です。

季節の和菓子『桜もち』を給食室で作りました。
道明寺粉を使った関西風の桜もちです。

にんにく(青森)、さば(長崎)、しょうが(高知)
長ネギ(千葉)、にんじん(徳島)、小松菜(東京)
小豆(北海道)、切干大根(宮崎)

3/23(水)皿うどん・フルーツ白玉・牛乳

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豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)
長ネギ(千葉)、ニラ(北海道)、小松菜(埼玉)
いちご(熊本)、黄桃缶(山形)、えび(タイ)
いか(ペルー)、あさり(熊本)

3/22(火)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・冷凍ティーダパイン・牛乳

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豚肉(岩手)、長ネギ(千葉)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(鹿児島)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)
冷凍ティーダパイン(沖縄)

3/17(木)わかめうどん・切干大根のハリハリ漬け・二色ぼたもち(あんこ&うぐいすきな粉)・牛乳

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彼岸の入りの今日は、ぼたもちを作りました。
手作りあんこと青大豆でできたうぐいすきな粉の二色です。

にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(熊本・福岡・宮崎・鹿児島)
まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)、しょうが(高知)
鶏肉(静岡)、うぐいすきな粉(北海道)
切干大根(宮崎)

3/16(水)古代米の赤飯・ぶりの照り焼き・のり和え・すまし汁・桜ゼリー・牛乳

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3年生最後の給食です。
門出を祝って赤飯と、出世魚の『ぶり』です。
また、桜の花を使ったゼリーも作りました。

ぶり(愛媛)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京)
にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)
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