1/21(木)ゆかりごはん・ひじき入りたまご焼き・ビーフン炒め・いよかん・牛乳

画像1 画像1
今日のくだものは旬の伊予柑でした。
香りとほどよい酸味と甘さが特徴で、皮もむきやすいので
食べやすいかんきつです。

にんじん(東京都世田谷区桜ヶ丘 中杉さんの畑より)
鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、たまご(青森)
まいたけ(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
きゃべつ(愛知)、ニラ(宮崎)、小松菜(埼玉)
いよかん(愛媛)、もやし(栃木)

1/20(水)ガーリックトースト・はちみつきなこトースト・あすかチャウダー・スウィートスプリング・牛乳

画像1 画像1
にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知)
じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)
しめじ(新潟)、小松菜(埼玉)、鶏肉(静岡)
はちみつ(アルゼンチン)、スウィートスプリング(熊本)

1/19(火)ごはん・さんまの蒲焼・高野和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
毎月19日は食育の日です。
この日は、一汁三菜の和食メニューになっています。

ほうれんそう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)
大根(神奈川)、長ネギ(千葉)、もやし(栃木)

1/15(金)わかめごはん・鯖の竜田揚げ・ごま和え・白玉入りおしるこ・牛乳

画像1 画像1
今日1月15日は小正月です。
小豆がゆの代わりに、小豆を使って
おしるこを作りました。

ほうれん草(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)
あずき(北海道)、さば(千葉)

1/14(木)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃが芋の金平・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
大蔵大根(世田谷区上北沢 細井さんの畑より)
豚肉(青森)、ひじき(長崎)、長ネギ(埼玉)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)
小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 清掃活動(4校時カット)
3/23 清掃活動
球技大会(1年)
給食終了
清掃活動(3、4校時カット)
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年)
修了式
3/25 修了式
春季休業開始
3/26 春季休業開始