12/7(月)ごはん・さばのみそ煮・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(埼玉)
さば(千葉)、切干大根(宮崎)

12/4(金)わかめごはん・里芋の和風グラタン・めかたまスープ・牛乳

画像1 画像1
今日は、東京都八王子市、鈴木さんの畑で採れた里芋を使って
グラタンを作りました。隠し味に白みそを使った和風のグラタンです。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
たまご(青森)、豚肉(九州)、にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)、まいたけ(新潟)、にんじん(埼玉)
長ネギ(秋田)、小松菜(埼玉)、パセリ(静岡)、万能ねぎ(福岡)

12/3(木)菜めし・千草焼き・大根のおかかにんにく炒め・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、目黒区八雲にある栗山さんの畑から届いた
大根を使って、菜めしと炒め物を作りました。
この大根は、栗山さんとJA世田谷目黒のみなさんの協力で
いただいたものです。

大根(目黒区八雲 栗山さんの畑より)
たまご(青森)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡)
ちりめんじゃこ(兵庫)、まいたけ(新潟)
にんじん(埼玉)、長ネギ(秋田)、ほうれん草(東京)
にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)
しめじ(新潟)

12/2(水)ごはん・メバルの煮付け・高野和え・変わり五目豆・みかん・牛乳

画像1 画像1
今日は、煮付けるとおいしい魚の代表、メバルを煮付けました。
変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを揚げてから煮た
一手間かかったメニューです。

メバル(アメリカ)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)
みかん(福岡)、もやし(栃木)、豚肉(九州)
大豆(北海道)

12/1(火)カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・安納芋の焼き芋・牛乳

画像1 画像1
今日は、鹿児島県種子島産の安納芋をオーブンでじっくり焼いて焼き芋にしました。

安納芋(鹿児島)、豚肉(九州)、たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、舞茸(新潟)
小松菜(埼玉)、長ネギ(青森)、きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 3年特別時間割
三送会リハーサル
リハーサルのため昼清掃
都立二次・分割後期学力検査
3/11 三送会
3/13 三年生を送る会(2,3校時カット)
生徒会朝礼
安全指導
3/14 生徒会朝礼
安全指導
3/15 卒業式予行
45分授業(1,2,3校時カット)
3/16 卒業式予行
都立二次、分割後期発表手続き
式準備
45分授業(4,5,6校時カット)