2/3(水)玄米入りごはん・いわしのカレー揚げ・のり和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・ぽんかん・牛乳

画像1 画像1
今日は節分です。
節分に欠かせない『いわし』と『大豆』を使ったメニューです。

ぽんかん(愛媛)、いわし(鳥取)、しょうが(高知)
小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(兵庫)

2/2(火)カレーうどん・高野和え・五平もち・牛乳

画像1 画像1
たまねぎ(北海道)、豚肉(九州)、しょうが(高知)
にんじん(埼玉)、まいたけ(新潟)、小松菜(埼玉)
長ネギ(千葉)、もやし(栃木)

2/1(月)カリカリ梅ごはん・千草焼き・ビーフン炒め・いよかん・牛乳

画像1 画像1
まいたけ(新潟)、にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)
ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
キャベツ(愛知)、ニラ(長崎)、小松菜(埼玉)
いよかん(愛媛)、もやし(栃木)、たまご(青森)
鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、ちりめんじゃこ(兵庫)

1/29(金)さんまごはん・けんちん汁・紅はるかの焼き芋・牛乳

画像1 画像1
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)
さんま(三陸)、鶏肉(北海道)

1/28(木)ごはん・魚の唐揚げ野菜あんかけ・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳・ミルメーク

画像1 画像1
戦後の給食では、支援物資で送られてきた
脱脂粉乳も登場しました。脱脂粉乳は、牛乳からクリーム分を除いた
ものを乾燥させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で
日持ちもするので、重宝されました。が、ちょっと飲みにくいところが
あったようです。

ボラ(大阪)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、長ひじき(千葉)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 学年末考査
3/1 学年末考査
昼清掃
3/2 専門委員会のため昼清掃
都立一次・分割前期発表手続き
3/3 薬物防止教室(3年)
3/4 薬物防止教室(3年)
3/6 全校朝礼
1,2年保護者会(6校時カット)