5/1(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん・鯖の竜田揚げ・のり和え・こいのぼりクッキー・牛乳です。
5月5日の端午の節句にちなんで、こいのぼりの形をしたクッキーを作りました。
四角い生地をひとつずつこいのぼりの形に整え、チョコチップで目をつけて、
フォークの背で模様をつけました。

たけのこ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)
小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)
さば(長崎)、たまご(栃木)

画像2 画像2

4/30(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目あんかけやきそば・切干大根の中華和え・杏仁豆腐・牛乳です。
 杏仁豆腐は、朝早くから作った牛乳ゼリーを、包丁でひし形に切って作ります。

えび(タイ)、いか(ペルー)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、たけのこ(熊本)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)
きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木)

4/28(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭寿司・ししゃもの甘露煮・けんちん汁・清見オレンジ・牛乳です。

今日の鮭寿司は、三枚に下ろした鮭12枚をオーブンで焼き、6人がかりでほぐして作った鮭のほぐし身を使いました。

鶏肉(静岡)、鮭(北海道)、ししゃも(ノルウェー)
小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(千葉)、清見オレンジ(佐賀)

4/27(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・回鍋肉・華風コーンスープ・美生柑・牛乳です。
今日の回鍋肉は、野菜をたっぷり使ったボリュームのあるメニューです。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)、美生柑(愛媛)、きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木)
豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、たまご(栃木)、コーン(北海道)

4/24(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆乳のフレンチトースト・ガーリックトースト・鶏肉と豆のブラウンシチュー・ニューサマーオレンジ・牛乳です。

にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知)、セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
グリーンアスパラ(佐賀)、ニューサマーオレンジ(愛媛)
鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日
5/8 生徒評議会
保護者会(部活動)
保護者会(1年自然宿泊体験教室)