6月9日(月) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳近年の激辛ブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場しているようですが、給食ではかなり辛さを押さえめにしてはいますが、2つの組み合わさった辛さを出すために、豆板醤や粉さんしょうを使用しています。 6月6日(金) 【サッカーW杯応援メニュー】 ガーリックライス フェイジョアーダ パステウ メロン 牛乳「フェイジョアーダ」は、ブラジルの国民食と呼ばれており、黒インゲン豆をたっぷりいれた煮込み料理です。見た目は驚きますが、クセのないおいしい豆です。(給食では豆の量は少しにして、味付けもポークシチューのような味に調整しています。) 「パステウ」は好きな具をパイで包んで揚げた料理です。今日の給食ではハムとじゃがいもとチーズを包みました。サルサソースをつけて食べたりもしますが、今日はケチャップとチリソースを混ぜたものを添えました。何もつけなくてもおいしいです! 「ガーリックライス」はカラーピーマンとパセリをみじん切りにして加えブラジルをイメージしました。 6月5日(木) ナンピザ 豆乳コーンシチュー 美生柑 牛乳ナンは生地が平たくのばしてあり、大きく見えるため満足感があると思います。 調理室で大変なのは、表面積が大きいのでオーブンの天板の上に4枚しか乗らないため、何回転も焼くところでした。 6月4日(水)【虫歯予防デーメニュー】 雑穀入りじゃこ菜飯 みそ汁 鶏肉の南蛮漬け キンピラごぼう 牛乳良く噛むこと、カルシウムをたっぷり使用していることを意識したメニューになっています。 6月3日(火) ごはん 梅かつお みそ汁 擬製豆腐 茎わかめと牛肉の炒め煮 牛乳意識して噛むことができるよう、茎わかめやごぼうを材料に入れました。 また、さっぱりとごはんが食べられるよう、梅かつおを添えました。 |
|