6月9日(月) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

画像1 画像1
麻婆豆腐の辛さは唐辛子の「辣味」(ラーウェイ)といわれる辛さと、花椒(ホワジャオ)と呼ばれるしびれるような辛さ「麻味」(マーウェイ)の2種類が合わさっているのが特徴です。
近年の激辛ブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場しているようですが、給食ではかなり辛さを押さえめにしてはいますが、2つの組み合わさった辛さを出すために、豆板醤や粉さんしょうを使用しています。


6月6日(金) 【サッカーW杯応援メニュー】 ガーリックライス フェイジョアーダ パステウ メロン 牛乳

画像1 画像1
今日は、13日から始まるサッカーワールドカップにちなんで、開催国のブラジルの料理を給食で作ってみました。
「フェイジョアーダ」は、ブラジルの国民食と呼ばれており、黒インゲン豆をたっぷりいれた煮込み料理です。見た目は驚きますが、クセのないおいしい豆です。(給食では豆の量は少しにして、味付けもポークシチューのような味に調整しています。)
「パステウ」は好きな具をパイで包んで揚げた料理です。今日の給食ではハムとじゃがいもとチーズを包みました。サルサソースをつけて食べたりもしますが、今日はケチャップとチリソースを混ぜたものを添えました。何もつけなくてもおいしいです!
「ガーリックライス」はカラーピーマンとパセリをみじん切りにして加えブラジルをイメージしました。

6月5日(木) ナンピザ 豆乳コーンシチュー 美生柑 牛乳

画像1 画像1
今日は、ナンの上にピザソースとチーズをのせてナンピザを作りました。

ナンは生地が平たくのばしてあり、大きく見えるため満足感があると思います。

調理室で大変なのは、表面積が大きいのでオーブンの天板の上に4枚しか乗らないため、何回転も焼くところでした。

画像2 画像2

6月4日(水)【虫歯予防デーメニュー】 雑穀入りじゃこ菜飯 みそ汁 鶏肉の南蛮漬け キンピラごぼう 牛乳

画像1 画像1
6月4日は【虫歯予防デー】です。
良く噛むこと、カルシウムをたっぷり使用していることを意識したメニューになっています。

6月3日(火) ごはん 梅かつお みそ汁 擬製豆腐 茎わかめと牛肉の炒め煮 牛乳

画像1 画像1
良くかんで食べることは、歯の健康・体の健康にとてもよいといわれています。
意識して噛むことができるよう、茎わかめやごぼうを材料に入れました。
また、さっぱりとごはんが食べられるよう、梅かつおを添えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備