6月25日(水) ごはん かき玉汁 鶏肉と野菜のネギ塩炒め かぼちゃの甘煮 牛乳

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カボチャは夏が旬の野菜です。

日持ちすること、栄養価が高いことから、大切に冬至まで保管し食べる習慣がありますが、収穫期は夏です。

今日は、長崎県産のホクホクのかぼちゃが届きました。

6月24日(火) 【W杯サッカー応援メニュー・コロンビア料理】 アロスコンポヨ アヒアコ メロン コーヒー牛乳

料理の名前は聞き慣れないですが、「アロスコンポヨ」は鶏肉のたっぷり入ったピラフです。給食では鶏肉は小さく切ってある物を使いましたが、本場では大きな鶏肉を米とともに炊き込んで、後から細かく手で裂いて混ぜ合わせることが多いようです。

「アヒアコ」は、じゃがいもとコーンのシチューのような料理です。本場コロンビアでは3種類の芋を使ってつくるこだわりがあるそうで、給食では、じゃがいもは煮崩れやすい男爵芋と煮崩れにくいメークインの2種類を使用しました。トロミをつけるのにルウは使わずじゃがいもを煮崩れさせることによりドロドロにするのが特徴です。また、本場では仕上げに独特の香りのするグアスカスという香草をのせていただくそうです。

又、コロンビアはコーヒー豆が取れることでも有名!本格的なコーヒーは中学校ではだせないので、代わりにコーヒー牛乳をつけました。

対戦国コロンビアを知り尽くし、日本の勝利を祈り、応援しましょう!!!

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本日の給食時間に、シンガポール国営放送の取材がありました。
CHANNEL NEWSASIA Watch Liveで放送されます。(今晩10:30〜か12:30〜の予定)
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6月23日(月) ごはん 冬瓜汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 ビーフン炒め 牛乳

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冬瓜は、冬の瓜と書きますが一般的な瓜の旬である夏(6月頃から9月頃まで)が旬です。貯蔵性が高いので寒くなる頃まで流通しているので「冬瓜」と呼ぶようになったそうです。(実際にはそこまで日持ちはしないですが)

ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感があり、利尿作用があり体の熱をさましてくれる働きがあるので、夏に味わいたい食材です!

6月20日(金) カレーうどん 高野豆腐のはさみ揚げ かぶの甘酢漬け 牛乳

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高野豆腐とは、豆腐を凍結乾燥させたものです。
高たんぱく質でアミノ酸に富み、食物繊維やカルシウムもたっぷり含んでいます。
家庭の食卓でも多いに活用したい食材です。

6月18日(水) 鶏そぼろ丼 春雨スープ 野菜のごま和え 牛乳

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鶏そぼろにはにんじんと小松菜を細かく刻んで加えてあります。
野菜の胡麻和えはモロッコインゲンとにんじんで作りました。
春雨スープは少し酸味を効かせてジメジメした梅雨を乗り切る味付けにしています。
食物繊維たっぷりで腹持ちのよい献立です。




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