9月5日(金) きつねうどん 即席漬け(切干大根) 月見団子 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、9月8日の中秋の名月(十五夜)にちなんで月見団子を作りました。(8日は給食がないので)
 
今年はスーパームーンと呼ばれる特別な月が見えるそうです。
楕円軌道を周回する月が地球に近いところに来た時刻と満月になる瞬間が重なると、月がとても大きく明るく見える。この月をスーパームーンと呼ぶそうです。スーパームーンは最小に見える満月と比べると15%程度大きく、30%程度明るく見えるそうなのです。
 
なお、中秋の名月は旧暦の8月15日に当たる日であるため、満月とはずれることがあり、今年は中秋の名月は8日、満月は9日です。両日ともほぼ満月といってよい誤差範囲。まずはお天気を願いたいですね。

9月4日(木) チキンパエリア じゃがいもと豆のポタージュ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
パエリアは米の産地として知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の米、野菜、肉、魚介類などを炊き込んだ料理です。
今日の給食では具材にたまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、鶏肉を使い、米は仕上げるために無洗米を使用して作りました。

9月3日(水) ひじきごはん 冬瓜汁 揚げぎょうざ じゃがいもの甘煮 ミニトマト 牛乳

画像1 画像1
冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」ですが、旬は夏です。
冬まで保存がきくところからその名がついたと言われています。
ほとんどが水分の冬瓜ですが、だしの味を引き立ててくれるおいしい野菜です。
きょうはのスープは鶏ガラスープでとりました。
久々の揚げ餃子も好評で残菜ゼロでした!

9月2日(火) ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ チキンソテーラタトゥイユソース カントリーポテト プルーン 牛乳

画像1 画像1
ラタトゥイユは、南フランスの野菜の煮込み料理です。
なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使っているのが特徴です。
具だくさんスープとして味わう他、パスタソースや今日のような肉や魚料理のソースとして利用するなど美味しく、栄養バランスも整えてくれる優れものです。


9月1日(月) ごはん にらたまわかめ汁 太刀魚のネギみそ焼き もやしの甘酢あえ かぼちゃの天ぷら 牛乳

画像1 画像1
今日は、二百十日(にひゃくとおか)と呼ばれる日にあたります。
二百十日とは、立春から数えて210日目にあたる日、毎年9月1日頃をいいます。
この時季は稲が開花し実を結ぶ大切な時ですが、台風が相次ぎ、農作物が被害を受けてしまうことがよくあり、厄日とか荒れ日などと言われ、1つの目安として警戒を呼びかけていました。
今日は防災の日にもあたっており、引き取り訓練もあります。この機会に非常食や家の周りの安全チェックなどしておくとよいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備