10月3日(金) ごはん さつま汁 さんまの塩焼きおろしスダチ添え もやしの甘酢あえ うずら豆煮 牛乳秋の刀の魚とかいて「秋刀魚(さんま)」。 呼んで字のごとく、細長く光っていて刀のような形をした、秋が旬の魚です。 今日の給食では秋の味覚「秋刀魚(さんま)」に大根おろしとスダチを添えました。 食欲の秋、おいしいものをたくさん食べて元気にすごしましょう! 10月2日(木) ミルクパン チョコチップパン チキンブラウンシチュー ハムともやしのサラダ 牛乳小麦粉・バター・油をいためるところからルウも手作りです。 9月30日(火) ごはん ゆかりふりかけ 鶏団子汁 ししゃもの甘露煮 さつま芋の天ぷら 酢の物 牛乳今日は、にんじん、大根、白菜、しめじ、小松菜、ごぼう、そして鶏団子をたくさんいれた汁をつくりました。 かつお節のだしと野菜・鶏肉の旨味がつまって栄養もたっぷりです。 9月29日(月) 中華風炊き込みごはん 春雨スープ 高野豆腐と豚肉の卵焼き 即席漬け 牛乳スポンジ状の高野豆腐が、水分をよい具合に吸ってくれて、型くずれしにくく、おいしい卵焼きができました。 9月25日(木) ソースかつ丼 みそ汁 ミニトマトとキュウリのサラダ 牛乳選手も応援の人も練習の成果を、しっかり出し切ってきてください。 給食では、「ソース勝つ丼」で皆さんを応援します!!! がんばれ目黒中央中!!! |
|