1月27日(火) そぼろあんかけ丼 もやしの甘酢あえ りんご 牛乳

画像1 画像1
柚子の香りで仕上げた、そぼろあんかけ丼。

甘辛い味の茶色のそぼろとは、まったく違い違う風合いです。

鶏ひき肉の他に
細かい凍り豆腐を入れていて、たんぱく質も動物性と植物性がバランスよく取れます。

だしが良く効いていて、さっぱりとした味のあんかけは、ごはんが何杯でも食べられそうです。

1月26日(月) 焼き飯 けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
長ねぎ、卵、ハムのシンプルな焼き飯はとても人気で、よく食べていました。

1月23日(金) 【学校給食記念日メニュー】 きなこ揚げパン 飛鳥チャウダー いよかん 牛乳

画像1 画像1
1月24日は学校給食記念日です。
もともとは、戦争で中断されていた給食が再開された昭和22年12月24日が記念日だったのですが、冬休みにはいっていたり、給食が無い学校が多いため、1ヶ月くり下げた1月14日になりました。
学校給食記念日にちなんで、永遠の人気メニュー「揚げパン」をだしました。

そして、受験(検)に突入した3年生にむけて、果物はいい予感「いよかん」です・

1月22日(木) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
トマト味で軽くルウでとろみをつけた海の幸ソースのスパゲティは、給食では定番。パスタとよくからむ美味しいソースです。

1月21日(水) 炊き込みごはん 春雨スープ のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
のり塩大豆はシンプルで人気のメニュー、大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青海苔と塩で味をつけます。
みんなよく食べていました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 校庭開放
3/23 清掃活動
球技大会(1年:1,6校時カット)
都立定時制2次出願
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年:5,6校時カット)
3/25 修了式
3/26 春季休業開始
都立定時制2次学力検査