10月28日(火) コロッケサンド 中華風コーンスープ 塩みかん 牛乳

画像1 画像1
じゃがいもをふかしてつぶすところからすべて手作りのコロッケを丸いパンにサンドしました。ボリュームたっぷりで大満足です。

10月24日(金) 【文化祭応援メニュー】チキンライス 野菜スープ ゆずはちみつゼリー 牛乳

画像1 画像1
明日はいよいよ文化祭!
のどのコンディションをととのえる気持ちをこめて、給食ではのどにやさしい「ゆずはちみつゼリー」をつくりました。野菜たっぷりの温かいスープもしっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。

10月23日(木) 鶏そぼろ丼 のっぺい汁 のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
大豆は畑のお肉といわれ、たんぱく質が豊富です。
「のり塩大豆」は大豆メニューの中でもとても人気!
茹でた大豆を片栗粉でまぶし、油で揚げて塩と青のりをまぶします。
ご家庭でもぜひお試しください。

10月22日(水) ごはん ごま汁 ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
ひじきがたっぷりはいった豆腐ハンバーグ、ふわっとした食感がとても人気でした。

ひじきには、成長期に多く必要なカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。くせのない海藻なので、煮物だけでなく、色々料理に使っていきたい食材です。

10月21日(火) なすのミートスパゲティ フレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
【秋茄子は嫁に食わすな】ということわざがあるほど秋なすはおいしいとされています。
秋茄子がとくにおいしいといわれるのは、秋になって昼夜の温度差が大きくなり、果肉が締まってより一層おいしくなるからです。
 
今日はミートスパゲティに茄子を入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式