12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳

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「さばのみそ煮」は、和食で1番人気ともいえる魚メニューです。
白いごはんとの相性もよく、ごはんもすすみます。

12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳

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今日は1年生のデザートリクエスト給食です。

キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。

12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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ネギと卵のシンプルなチャーハンに鶏ひき肉と野菜をたっぷりつかったあんをかけた「あんかけチャーハン。
シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。

12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳

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白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけてで、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃になります。その頃のハクサイはギュッと結球し、甘みを蓄え、よりおいしくなります。

今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります!

12月9日(火) 豆乳フレンチトースト シベリア風ボルシチ りんご 牛乳

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ボルシチとは、ロシアの代表的なスープです。
ビートという赤カブを使うのが特徴ですが、給食では、赤い色はトマトを使っています。
本場ロシアの味の再現というわけにはいきませんが、具だくさんで体が温まるスープというところは伝わるかと思います。

また、ロシアでも地方により入れる材料や切り方なども変わり、今日のシベリア風は肉団子が入るのが特徴です。



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学校行事
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式