12月19日(金) ごはん かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいもの甘煮 牛乳

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鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理。
漁でとれた鮭を半身いおろし、豪快にみんなに振舞います。
給食では切り身で1人分ずつなのですが、たっぷりの野菜と濃い目のみそダレのおいしさは格別です。

12月18日(木)鶏肉ともやしのあんかけやきそば 米粉の肉まん みかん 牛乳

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米粉を使った肉まんは、ミニサイズなので中華点心風に酢醤油を添えました。これが好評とても好評でした!

12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳

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鶏ひき肉2に対して豆腐を1強の割合で加えた豆腐ハンバーグ。お肉たっぷりのハンバーグももちろんおいしいですが、豆腐を加えることによりふわふわした食感が、また違ったおいしさです。
 
和風の味付けなので、ハンバーグに良く使われるナツメグなどの香辛料は使わず、おろししょうがを加えました。

大根おろしでつくったみぞれあんには、ゆずを加えることで香りからも和のおいしさを感じることができるハンバーグです。

12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳

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新メニューの「バジルチキンサンド」。
鶏肉をガーリックパウダーとバジルハーブ、塩こしょうにレモン汁、オリーブオイルの味付けで炒めたものに、キャベツとマヨネーズをセサミパンにサンドして作りました。さっぱりとおいしいサンドイッチに仕上がりました。

12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳

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「さばのみそ煮」は、和食で1番人気ともいえる魚メニューです。
白いごはんとの相性もよく、ごはんもすすみます。
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