1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳

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豚汁は、肉、ごぼうなどアクの強い根菜などを具沢山で煮込み、味噌の香りと調和するところが人気の料理です。具の多さから各種の栄養素が含まれ、単に汁物としてではなく、単品でも主菜になります。

豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。

寒い日にほっとする一品です。

1月16日(金) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳

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ナムルは、韓国の家庭料理の一つで、野菜や山菜などを調味料とごま油であえたものです。

日本では、「ビビンバの中の野菜」というイメージが強いですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫にいつも常備菜として保存されているのが普通です。

韓国料理の味付けは、野菜をおいしく食べられる魔法でもあるかのように、野菜たっぷりで人気のメニューが多くナムルもその1つです!

1月15日(木) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳

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ごま酢あえは、酢、黒砂糖、しょうゆ、白味噌、ねりごま、すりごまで和え衣をつくり、小松菜、もやし、にんじん、切干大根を合えました。甘酸っぱさとごまの風味、野菜の食感がおいしい一品です。


1月14日(火) 豆入りコロッケサンド 白菜と豚肉のスープ みかん 牛乳

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白いんげん豆をくわえたボリュームたっぷりのコロッケを丸いパンにサンドしました。
「豆は入らないと思ったけど、おいしかった。」
という感想がありました。

豆を普段食べなれない人にも、おいしく食べられるメニューをお知らせする思いも込めて、あえてメニュー名にいれてあるのですが、メニュー名にのせない方がよい人もいるのですね。

1月13日(火) カレーライスチキンカツ添え パスタサラダ 牛乳

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カレーには肉を入れず、チキンカツを添えたカツカレーにしました。

カレーは、半量のたまねぎを茶色くなるまで、よーく炒めて、給食室で煮出した鶏がらスープをいれ、良く煮込みました。

サラダはツイストマカロニをいれたパスタ入りサラダです。さっぱりとフレンチドレッシングの味になっています。給食では、ドレッシングももちろん手作りです!

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