2月14日(土) 【バレンタインメニュー】 ダイスチーズパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳

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2月14日はバレンタインデーにちなんで、給食室からは、愛をこめて「エクレアパン」を作りました。
パンに切り込みをいれ、手作りカスタードクリームをサンドしチョコレートを飾りました。

2月13日(金) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ パリパリサラダ はるか 牛乳

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今日の果物は「はるか」といいます。

日向夏(ニューサマーオレンジ)の自然交配から生まれた、平成8年に品種登録されたまだまだ新しい品種です。

果皮が黄色くごつごつとしていて、見た目はあまりよくなく、酸っぱそうですが、グレープフルーツから苦味がなくなったような、さっぱりとした品の良い甘さの柑橘です。


2月12日(木) 雑穀入りわかめごはん おでん風煮 いかのカリン揚げ 酢醤油あえ 牛乳

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寒い冬に、あたたかいおでん。
ちくわと大根、じゃがいも、がんもどきの入ったおでん風煮を作りました。

2月10日(火) ナンピザ セサミトースト 白菜と豚肉のクリームシチュー いちご 牛乳

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冬が旬の白菜。霜がおりると甘みが増し、とてもおいしくなります。

豚肉との相性がよいので、今日は豚肉とともにクリームシチューにしました。

シチューには豆乳と牛乳を半分ずつ加え、動物性と植物性の食品のバランスをとりました。

2月9日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 さばのみそ煮 千草和え 牛乳

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和食の定番メニュー「さばのみそ煮」。
とてもよく食べてくれました。
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