11月28日(金)【2年リクエストメニュー】 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ パリパリサラダ 焼きりんご 牛乳

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今日は2年生のリクエストメニューです。
○ベーコンとシメジとほうれん草のトマトソーススパゲティ
○鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティ 
○なすとほうれん草のミートソーススパゲティ
の3種類から1つ選んでもらいました。

ミートソースとクリームソースの大接戦でしたが、晴れて1位になったのは「鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティでした。

寒くなってきた季節にぴったりのパスタが選ばれました。

サラダは、人気の「パリパリサラダ」、デザートは素朴なおいしさの「焼きりんご」を作りました!!

みんなよく食べてくれました。

11月27日(木) ごはん 味噌汁 ミックスフライ ポテトフレンチサラダ 牛乳

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ミックスフライは、豚肉とあじの2種類を作りました。
また、味噌汁の具は長ねぎとたっぷりのあおさのり入れました。
サラダは、マヨネーズではなく、手作りのフレンチドレッシングでさっぱりと仕上げています。

11月26日(水)【青森県郷土食メニュー】焼き鳥丼 せんべい汁 りんご 牛乳

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今日は青森県の郷土メニューです。
南部せんべいといって、ごまやピーナッツの入ったお菓子用のおせんべいを食べたことのある人もいるかと思いますが、今日のせんべい汁に使っているせんべいは、形は同じですが、ほんのり塩味のプレーンなもので、汁や鍋専用のものです。汁物や鍋物の仕上げに入れてトロトロにふやかして食べるもので、各地の郷土料理「すいとん」にも似ています。
 また、青森では、養鶏が盛んに行われていることから「焼き鳥丼」をメインにつけました。
 そして、果物は青森名産の「りんご」です。

11月25日(火) ツナサンド さつま芋クリームサンド 豚肉と豆のシチュー みかん 牛乳

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さつま芋クリームサンドに使用しているさつま芋は東京都八王子産です。
さつま芋そのものがとても甘くておいしいものだったので、砂糖と牛乳とバターをやさしい味に調整しながら加えて黒糖パンに挟みました。
初めて出すメニューですが、素朴なさつまいもの香りがほっとする味です。

また、今日はシチューの中に大豆・レンズ豆・ひよこ豆の3種類の豆を入れて作っています。豆は、積極的に取り入れて行きたい食品の1つですが、たっぷり豆が取れるメニューです。

11月21日(金) ごはん ゆかりふりかけ 魚の団子汁 高野豆腐入り卵焼き 酢しょうゆ和え 牛乳

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魚の団子汁につかった魚は「飛魚」です。
淡白でくせのない味は、すり身にしても生臭みなく、とてもよい出しがでていました。
ゆずの香りをきかせて、鍋風のほっとする味に仕上がりました。
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学校行事
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