12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳

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今日は1年生のデザートリクエスト給食です。

キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。

12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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ネギと卵のシンプルなチャーハンに鶏ひき肉と野菜をたっぷりつかったあんをかけた「あんかけチャーハン。
シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。

12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳

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白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけてで、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃になります。その頃のハクサイはギュッと結球し、甘みを蓄え、よりおいしくなります。

今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります!

12月9日(火) 豆乳フレンチトースト シベリア風ボルシチ りんご 牛乳

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ボルシチとは、ロシアの代表的なスープです。
ビートという赤カブを使うのが特徴ですが、給食では、赤い色はトマトを使っています。
本場ロシアの味の再現というわけにはいきませんが、具だくさんで体が温まるスープというところは伝わるかと思います。

また、ロシアでも地方により入れる材料や切り方なども変わり、今日のシベリア風は肉団子が入るのが特徴です。



12月8日(月) ごはん 豚肉と生揚げとキャベツの味噌炒め ワンタンスープ みかん 牛乳

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今日は、月献立表では回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)になっていますが、生揚げを加えて、「豚肉と生揚げとキャベツのみそ炒め」にしました。

生揚げはみそ味との相性もよく、豚肉だけよりも、大量で炒めても水分が出すぎずに仕上げることができました。栄養的にも、動物性と植物性のたんぱく質がバランスよくとることができるメニューとなりました。ごはんのすすむメニューです。

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学校行事
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き