3月4日水) ごはん 麻婆豆腐 ナムル モンブランピーチ 牛乳

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モンブランピーチは、黄桃にヨーグルトをかけただけのものです。
黄桃をモンブランの山に、ヨーグルトを雪に見立て付けられた名前だそうです。
モンブランというと栗のケーキをイメージしてしまうので、名前負けしそうですが、シンプルで人気のデザートです。

3月3日(火)【ひなまつりメニュー】五目寿司 すまし汁 目鯛の塩焼きレモン添え イチゴ大福 牛乳

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ひなまつりにちなんだメニューに、今年はイチゴ大福を初めてだしました。
もちもあんこも手作りです!

1階に飾られた桃の花も季節感いっぱいです。
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3月2日(月) ごはん 味噌汁 ささみチーズフライ 新じゃがとベーコンの炒め煮 スナップえんどうとキャベツのレモン醤油 牛乳

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スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。

甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンドウと呼ばれたりもしています。

今日は、きゃべつとともにさっぱりとレモン醤油和えにしました。

2月27日(金) ビビンバ 卵とわかめのスープ ネーブル 牛乳

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ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
野菜がたっぷりで、いろいろな食材を使っているので栄養バランスも取りやすい一品です。

2月24日(火) 鮭と菜の花の寿司 具沢山味噌汁 わかさぎの甘露煮 ぽんかん 牛乳

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氷の張った湖で釣る「ワカサギ釣り」、わかさぎは12月〜3月が旬の魚です。
今日は、油で揚げて甘辛ダレをからめました。

また、主食には、鮭のピンク色に菜の花の緑が春を思わせるお寿司を作りました。

冬の寒さと春の訪れの両方を感じるメニューです。
数日後にはまた寒さがもどってくるようなので、みなさん体調には気をつけてください。

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学校行事
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)
3/16 生徒会朝礼
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