3月4日水) ごはん 麻婆豆腐 ナムル モンブランピーチ 牛乳黄桃をモンブランの山に、ヨーグルトを雪に見立て付けられた名前だそうです。 モンブランというと栗のケーキをイメージしてしまうので、名前負けしそうですが、シンプルで人気のデザートです。 3月3日(火)【ひなまつりメニュー】五目寿司 すまし汁 目鯛の塩焼きレモン添え イチゴ大福 牛乳もちもあんこも手作りです! 1階に飾られた桃の花も季節感いっぱいです。 3月2日(月) ごはん 味噌汁 ささみチーズフライ 新じゃがとベーコンの炒め煮 スナップえんどうとキャベツのレモン醤油 牛乳甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンドウと呼ばれたりもしています。 今日は、きゃべつとともにさっぱりとレモン醤油和えにしました。 2月27日(金) ビビンバ 卵とわかめのスープ ネーブル 牛乳野菜がたっぷりで、いろいろな食材を使っているので栄養バランスも取りやすい一品です。 2月24日(火) 鮭と菜の花の寿司 具沢山味噌汁 わかさぎの甘露煮 ぽんかん 牛乳今日は、油で揚げて甘辛ダレをからめました。 また、主食には、鮭のピンク色に菜の花の緑が春を思わせるお寿司を作りました。 冬の寒さと春の訪れの両方を感じるメニューです。 数日後にはまた寒さがもどってくるようなので、みなさん体調には気をつけてください。 |
|