1月21日(水) 炊き込みごはん 春雨スープ のり塩大豆 牛乳

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のり塩大豆はシンプルで人気のメニュー、大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青海苔と塩で味をつけます。
みんなよく食べていました!

1月20日(火) ごはん 豚汁 いかの香味焼き 焼きししゃも 和風スパゲティサラダ 牛乳

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和風スパゲティサラダは、ひじきや竹輪など和テイストな素材を使用しています。
味付けに、マヨネーズを使用していますが、ヨーグルトとしょうゆとレモン汁を加え、さっぱりとした味に仕上げています。

1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳

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豚汁は、肉、ごぼうなどアクの強い根菜などを具沢山で煮込み、味噌の香りと調和するところが人気の料理です。具の多さから各種の栄養素が含まれ、単に汁物としてではなく、単品でも主菜になります。

豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。

寒い日にほっとする一品です。

1月16日(金) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳

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ナムルは、韓国の家庭料理の一つで、野菜や山菜などを調味料とごま油であえたものです。

日本では、「ビビンバの中の野菜」というイメージが強いですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫にいつも常備菜として保存されているのが普通です。

韓国料理の味付けは、野菜をおいしく食べられる魔法でもあるかのように、野菜たっぷりで人気のメニューが多くナムルもその1つです!

1月15日(木) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳

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ごま酢あえは、酢、黒砂糖、しょうゆ、白味噌、ねりごま、すりごまで和え衣をつくり、小松菜、もやし、にんじん、切干大根を合えました。甘酸っぱさとごまの風味、野菜の食感がおいしい一品です。


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学校行事
3/9 学年朝礼
MCVA(2年)
避難訓練
3/10 球技大会(3年)
都立2次、分割後期学力調査
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)