2月3日(火) いわしの蒲焼き丼 けんちん汁 ひじきと大豆の煮物 みかん 牛乳

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節分にちなんでいわしと大豆を使った献立です。
季節の変わり目に邪気を払い、健康を祈ります。

2月2日(月) スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ 不知火 牛乳

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今日の果物は「不知火(しらぬい)」です。
デコポンとして親しまれている果物ですが、「デコポン」とは商標登録されており、不知火の中でも糖度13%以上クエンさん%以下という基準があり、今日は商品名は「不知火」です。ですが、ほどよい酸味と甘味でおいしいものでした。

1月30日(金) 麦入りわかめごはん 味噌汁 魚の南蛮漬け じゃが芋のキンピラ 牛乳

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1月最後の給食は和食。
味噌汁はキャベツと油揚げというシンプルな具材にしました。


1月29日(木) チキンライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日は、午前中授業で早めの給食。
どこのクラスもすばやい準備をしていました。

1月28日(水) フレンチトースト ガーリックトースト 鶏肉と豆のブラウンシチュー 牛乳

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シチューの中には、金時豆を入れました。金時豆は、和食では甘く煮ることが多いですが、でんぷん質の多い豆でシチューのようなトロミのある料理にも良く合います。
3分の1のたまねぎをよーく炒め、ルウも手作りのシチューは、ほっとできるおいしさです。
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学校行事
3/9 学年朝礼
MCVA(2年)
避難訓練
3/10 球技大会(3年)
都立2次、分割後期学力調査
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)