11月25日(火) ツナサンド さつま芋クリームサンド 豚肉と豆のシチュー みかん 牛乳

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さつま芋クリームサンドに使用しているさつま芋は東京都八王子産です。
さつま芋そのものがとても甘くておいしいものだったので、砂糖と牛乳とバターをやさしい味に調整しながら加えて黒糖パンに挟みました。
初めて出すメニューですが、素朴なさつまいもの香りがほっとする味です。

また、今日はシチューの中に大豆・レンズ豆・ひよこ豆の3種類の豆を入れて作っています。豆は、積極的に取り入れて行きたい食品の1つですが、たっぷり豆が取れるメニューです。

11月21日(金) ごはん ゆかりふりかけ 魚の団子汁 高野豆腐入り卵焼き 酢しょうゆ和え 牛乳

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魚の団子汁につかった魚は「飛魚」です。
淡白でくせのない味は、すり身にしても生臭みなく、とてもよい出しがでていました。
ゆずの香りをきかせて、鍋風のほっとする味に仕上がりました。

11月20日(木) ネギ塩豚丼 みそ汁 春雨サラダ 牛乳

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ネギ塩豚丼は、定番メニューとなりつつある人気メニュー。
シンプルな塩とこしょうのきいた味がご飯と良く合います。

11月19日(水) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 柿 牛乳

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「柿が赤くなると、医者が青くなる」
柿はりんご・みかんと並んで、この季節風邪予防のためにも食べたい果物です。

果物の中では、酸味が少ないせいか、好き嫌いが分かれる果物ですが、ビタミンCの他カロテンも多く含まれており、体に抵抗力をつけるためにも積極的に食べたい食品です。

11月18日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいものキンピラ 牛乳

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幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりん等の調味液にユズやカボスをいれたものに魚を漬け込んで焼いた料理をいいます。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽庵が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。

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学校行事
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3/10 球技大会(3年)
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3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)