11月10日(月) 煮じゃこごはん 豆乳汁 花しゅうまい 青菜と油揚げのおひたし 牛乳カルシウムたっぷりのごはんです。 11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。 11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。 以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に 「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」 というコメントが書かれていました。 それを受け、給食で登場することになりました。 11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。 新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました! 11月4日(火) さつま芋ごはん 白菜と生揚げのみそ汁 さばの塩焼き 野菜とささみの和え物 牛乳皮は半分残してむき、彩りも秋らしい仕上がりです。 さつま芋は加熱してもビタミンCが残る食品で、風邪の予防のためにも、この季節にはしっかりと食べたい食品の1つです! 来週には後期中間テストも始まります。しっかり食べて体調をととのえておきたいですね。 |
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