1月22日(木) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 牛乳

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トマト味で軽くルウでとろみをつけた海の幸ソースのスパゲティは、給食では定番。パスタとよくからむ美味しいソースです。

1月21日(水) 炊き込みごはん 春雨スープ のり塩大豆 牛乳

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のり塩大豆はシンプルで人気のメニュー、大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青海苔と塩で味をつけます。
みんなよく食べていました!

1月20日(火) ごはん 豚汁 いかの香味焼き 焼きししゃも 和風スパゲティサラダ 牛乳

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和風スパゲティサラダは、ひじきや竹輪など和テイストな素材を使用しています。
味付けに、マヨネーズを使用していますが、ヨーグルトとしょうゆとレモン汁を加え、さっぱりとした味に仕上げています。

1月19日(月) 鮭寿司 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳

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豚汁は、肉、ごぼうなどアクの強い根菜などを具沢山で煮込み、味噌の香りと調和するところが人気の料理です。具の多さから各種の栄養素が含まれ、単に汁物としてではなく、単品でも主菜になります。

豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられています。

寒い日にほっとする一品です。

1月16日(金) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳

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ナムルは、韓国の家庭料理の一つで、野菜や山菜などを調味料とごま油であえたものです。

日本では、「ビビンバの中の野菜」というイメージが強いですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫にいつも常備菜として保存されているのが普通です。

韓国料理の味付けは、野菜をおいしく食べられる魔法でもあるかのように、野菜たっぷりで人気のメニューが多くナムルもその1つです!

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学校行事
3/2 全校朝礼
MCVA(1年)
1,2年保護者会(6校時カット)
都立1次発表手続き
3/4 昼清掃,終学活
45分授業
3/5 昼清掃
都立2次、分割後期出願
3/6 薬物防止教室(3年)