9月25日(木) ソースかつ丼 みそ汁 ミニトマトとキュウリのサラダ 牛乳

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明日は、いよいよ区連体! お天気も晴れ予報です。

選手も応援の人も練習の成果を、しっかり出し切ってきてください。

給食では、「ソース勝つ丼」で皆さんを応援します!!!

がんばれ目黒中央中!!!

9月24日(水) ごはん 五目豆腐 さつま芋入り黒糖蒸しパン なし 牛乳

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黒糖を使用した蒸しパン生地に、コロコロに切った旬のさつま芋をいれてふっくら蒸し揚げました。
黒糖のコクと、さつまいものホクホク感がほっとする味です。

9月22日(月)【秋のお彼岸メニュー】 わかめうどん 切り干し大根のハリハリ漬け おはぎ(あんこ・きなこ) 牛乳

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秋のお彼岸にちなんで、おはぎを作りました。
あんこときなこ2種類の味を楽しみました。

9月19日(金) 菜めし けんちん汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物 牛乳

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切干大根や干ししいたけなどを干して水分を飛ばした乾物は、栄養分が凝縮していて、現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。

例えば、今日煮物に使用している切干大根の場合は生の大根の約20倍のカルシウムを含んでいます。

また、歯ごたえも強いため噛む回数が自然に増え、噛むことによって得られる、肥満防止や集中力向上など、様々な健康効果が明らかとなっています。

保存が効き、体にもよいことがいっぱいの乾物を、毎日の食事に取り入れたいですね。

9月18日(木) ごはん みそ汁 ミックスフライ(いか・チキン) ポテトフレンチサラダ ひじき煮

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ひじきには、私たち日本人に不足しがちな栄養素、カルシウム・鉄分・食物繊維に富んでいます。

一度に摂取できる量は、食品によって違いはありますが、同じ重量あたりのカルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍、食物繊維はごぼうの7倍です。

私たちの健康を維持するための名脇役として、常備菜にしたい食品です!!

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学校行事
3/2 全校朝礼
MCVA(1年)
1,2年保護者会(6校時カット)
都立1次発表手続き
3/4 昼清掃,終学活
45分授業
3/5 昼清掃
都立2次、分割後期出願
3/6 薬物防止教室(3年)