9月4日(木) チキンパエリア じゃがいもと豆のポタージュ キャベツとコーンのサラダ 牛乳今日の給食では具材にたまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、鶏肉を使い、米は仕上げるために無洗米を使用して作りました。 9月3日(水) ひじきごはん 冬瓜汁 揚げぎょうざ じゃがいもの甘煮 ミニトマト 牛乳冬まで保存がきくところからその名がついたと言われています。 ほとんどが水分の冬瓜ですが、だしの味を引き立ててくれるおいしい野菜です。 きょうはのスープは鶏ガラスープでとりました。 久々の揚げ餃子も好評で残菜ゼロでした! 9月2日(火) ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ チキンソテーラタトゥイユソース カントリーポテト プルーン 牛乳なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使っているのが特徴です。 具だくさんスープとして味わう他、パスタソースや今日のような肉や魚料理のソースとして利用するなど美味しく、栄養バランスも整えてくれる優れものです。 9月1日(月) ごはん にらたまわかめ汁 太刀魚のネギみそ焼き もやしの甘酢あえ かぼちゃの天ぷら 牛乳二百十日とは、立春から数えて210日目にあたる日、毎年9月1日頃をいいます。 この時季は稲が開花し実を結ぶ大切な時ですが、台風が相次ぎ、農作物が被害を受けてしまうことがよくあり、厄日とか荒れ日などと言われ、1つの目安として警戒を呼びかけていました。 今日は防災の日にもあたっており、引き取り訓練もあります。この機会に非常食や家の周りの安全チェックなどしておくとよいですね。 8月29日(金) わかめご飯 具沢山味噌汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳シンプルな和食メニューでとても好評でした。 |
|