10月14日(火) 親子丼 みそ汁 きゅうりの梅和え 牛乳先週18号がきた時の反省も踏まえ、学校があってもなくても無駄になる食材を出さないように緊急メニューを組みました。そのためメニューが変更となっています。 なるべく乾物や日持ちがする食材やキャンセルしても無駄にならない食材を使っていますのでご理解ください。 10月10日(金) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ 梨(南水) 牛乳甘みが強いのが特徴です。 10月9日(木) 鮭フライサンド 鶏肉のポトフ プルーン 牛乳塩こしょうと少しの薄口しょうゆで味付けしていますが、シンプルなだけに、野菜や肉からでた旨味がそのまま料理の味に影響します。 今日は、野菜と肉の旨味がとてもバランスよく、シンプルな味付けがバッチリ決まりました!! 寒い季節に向うこの季節、風邪の予防のためにたっぷり食べてほしい一品です。 長野県産のプルーンは、今が食べ頃、とてもちょうどよく熟しています。皮ごとたべることができるのも嬉しいです。 10月8日(水) 栗ごはん 豚肉と野菜と白玉団子の汁 ほっけの干物おろし添え 酢醤油あえ 牛乳旬のくりごはんはしょうゆ味でほっとする味に仕上げました。 酢醤油あえに使用した小松菜は、目黒区八雲の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて地産地消を実施しています。 10月7日(火) カレーピラフホワイトソース 青菜のスープ 魚のソテーレモン添え 牛乳給食も中止となり、食材納入の中止や献立の調整作業に終われました。 今月は、その影響で食材そ少しでも無駄にしないように献立を調整しました。 今日は、ミネストローネが青菜のスープに変更になっています。 青菜はじゃがいもやにんじんのように日持ちしないため、八百屋さんが持ち帰っても売りさばけず廃棄になってしまうということです。そのために献立変更しました。 今月は、乾物も含め納品されてしまった食材を使用する都合上、献立が変更となることが多いのでご承知おきください。 なお、食物アレルギー対応については、問題のないようにいたしますのでご安心ください。 |
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