10月29日(水) 刻み油揚げと青ネギのうどん かぶの甘酢漬け りんごケーキ 牛乳「スイートポテト」・「さつま芋とりんごのパイ」・「りんごケーキ」の3種類から選ぶ形でアンケートをとったところ「りんごケーキ」が1位になりました。 お菓子に最適な紅玉というりんごを使いました。 皮を半分むかずに残して使用したので、鮮やかな赤が秋らしいお菓子となりました。 10月28日(火) コロッケサンド 中華風コーンスープ 塩みかん 牛乳10月24日(金) 【文化祭応援メニュー】チキンライス 野菜スープ ゆずはちみつゼリー 牛乳のどのコンディションをととのえる気持ちをこめて、給食ではのどにやさしい「ゆずはちみつゼリー」をつくりました。野菜たっぷりの温かいスープもしっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。 10月23日(木) 鶏そぼろ丼 のっぺい汁 のり塩大豆 牛乳「のり塩大豆」は大豆メニューの中でもとても人気! 茹でた大豆を片栗粉でまぶし、油で揚げて塩と青のりをまぶします。 ご家庭でもぜひお試しください。 10月22日(水) ごはん ごま汁 ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳ひじきには、成長期に多く必要なカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。くせのない海藻なので、煮物だけでなく、色々料理に使っていきたい食材です。 |
|